Один из популярных вариантов приготовления блинов на молоке – с разрыхлителем, есть рецепты тонких с дырочками угощений. Разрыхлитель представляет собой вещество, которое добавляется в тесто, чтобы оно стало менее плотным. Без него блины не будут мягкими и пористыми.
Всего есть несколько способов сделать менее плотной заготовку – механический, биологический и химический. Первый вариант подразумевает вбивание воздуха в такие компоненты, как белки, сливочный жир. Второй способ предусматривает использование дрожжей. В качестве разрыхлителя можно использовать соду или готовый пекарский порошок.
Как приготовить блины на молоке с разрыхлителем
Тонкие блины на молоке можно приготовить с использованием специальной смеси – пекарского порошка. Он позволяет получить воздушные изделия с дырочками, сделать тесто наименее плотным.
Можно приготовить угощение по оригинальному рецепту – «Пышные блины».
- Яйцо куриное 3 шт.
- Пекарский порошок 10 грамм
- Масло растительное 40 мл
- Сахар-песок 25 грамм
- Соль 5 грамм
- Мука пшеничная 2 стакана
- Жидкость 600 мл
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Добавить в сухую массу соль, сахар.
- Ввести яйца в смесь.
- Залить 100 мл молока, перемешать.
- Вылить остатки жидкости, взбить массу.
- Добавить растительное масло и перемешать.
Популярный рецепт блинов – классический.
Какие продукты нужны:
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- Стакан муки;
- Сахар 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2,5 г разрыхлителя.
4 порции, 45 минут.
Как приготовить:
- Тщательно просеять муку, чтобы наполнить ее кислородом;
- Растереть яйца с сахаром и солью;
- К пшеничной смеси добавить пекарский порошок;
- В яичную смесь залить жидкую основу и размешать;
- Постепенно в нее добавить муку и перемешать, избегая появления комков.
Рекомендуется дать заготовке настояться, после этого приступать к обжариванию. По желанию можно добавить в массу ванилин или какао.
При необходимости можно заменить молоко на кефир или минералку. Сковородку нужно предварительно тщательно накалить. Чтобы угощение не прилипало к сковороде, предварительно можно смазать поверхность сковороды жиром. Подавать блюдо лучше горячим.
Альтернативный рецепт угощения – «Нежные блины».
Что потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 350 мл воды;
- 2 крупных куриных яйца;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли;
- 30 грамм сахара;
- Половина чайной ложки пекарского порошка.
4 порции, 40 минут.
Как делать:
- Взбить желтки, белки с солью, сахаром;
- Залить масло и основу;
- Постепенно добавить оставшиеся сухие компоненты;
- Влить кипяток и тщательно размешать.
Можно оставить тесто примерно на 15 минут, чтобы оно настоялось. Перед началом приготовления следует раскалить сковороду и обработать жиром перед выпеканием первого угощения. Изделия складывают стопкой, можно смазывать их сливочным жиром.
Рецепты блинов на молоке с разрыхлителем для начинки
Приготовить блинчики на молоке для фарширования можно с разрыхлителем. Изделия обычно получаются воздушными и мягкими, но, чтобы они сохраняли эластичность, желательно не добавлять много пекарского порошка.
Можно попробовать замесить тесто для простых мягких изделий.
Что потребуется:
- Половина литра молока;
- 2 крупных яйца;
- Стакан муки;
- Столовая ложка сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 щепотки соли.
4 порции, 45 минут.
Как готовить:
- Смешать белки, желтки с сахаром, солью;
- Взбить массу до получения пены, влить масло;
- Добавить основу и перемешать;
- Аккуратно добавить просеянную пшеничную смесь, пекарский порошок.
В заготовке не должно оставаться комочков. Обжаривать угощение нужно на разогретой поверхности, добавив растительный жир. Требуется неполный половник, чтобы блины были тонкими. Готовые изделия подаются с начинкой или вареньем, сметаной.
Можно приготовить угощения на молоке и воде – «Легкие».
Какие продукты требуются:
- Стакан воды и молока;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного жира;
- 40 г сахара;
- Половина чайной ложки разрыхлителя;
- Полтора стакана муки;
- Щепотка соли.
4 порции, 45 минут.
Этапы приготовления:
- Просеять пшеничную смесь с пекарским порошком, постепенно добавить воду;
- Ввести взбитые с сахаром яйца;
- Добавить соль, масло;
- Влить молоко и слегка взбить.
Перед выпеканием первого изделия сковороду следует обработать растительным жиром, в дальнейшем это не потребуется. С двух сторон угощение обжаривается до получения золотистого оттенка.
Пищевая ценность
Пищевая ценность блинов на молоке, как и любых других продуктов, показывает полноту полезных свойств, энергию, степень обеспечения физиологических потребностей. Блины, приготовленные по разным рецептам, будут иметь разную пищевую ценность.
При этом есть компоненты, которые входят почти во все мучные изделия – мука, яйца, молоко или кефир. Калорийность может отличаться в зависимости от начинки – если угощение с мясом или сладким вареньем, его энергетическая ценность будет больше.
В среднем калорийность обычных классических молочных изделий равна 190 Ккал на 100 грамм. Польза блюда заключается в том, что в составе можно найти витамины B, E, а также такие вещества, как калий и фосфор. При этом блюдо отличается высоким содержанием углеводов, его нельзя употреблять в больших количествах.
Автор видео: Лучшие Рецепты.