Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Приготовление кружевных блинов является традиционным в русской кухне и имеет многовековую историю. Есть много преданий появления этого угощения на Руси. Согласно одному из них, первый блин приготовился в результате выпаривания и поджарки овсяного киселя.

Согласно одной из версий, в 11 веке угощение стало одним из основных атрибутов Масленицы – самого яркого праздника на Руси, связанного с уходом холодов. Золотистый цвет блинов и форма схожи с солнцем, поэтому на праздник весны пекли очень много такого угощения в течение всей Сырной недели.

Секретный рецепт кружевных блинчиков

Блины с дырочками

Сделать кружевные блины несложно, достаточно подготовить качественное тесто. Чтобы испечь вкусное блюдо, нужно подготовить пару стаканов кефира и муки, 200 мл кипятка, 2 крупных яйца, соль и сахар по вкусу, растительного масла 3 большие ложки, соды половину чайной ложки, ¼ чайной ложки ванилина и сливочного масла примерно 30 грамм.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кефир 2 ст
  • Мука  
  • Кипяток 200 мл
  • Яйца 2 шт
  • Соль/саха  по вкусу
  • Рacтитeльное масло 3 ст.л
  • Сода ½ ч.л
  • Ванилин ¼ ч.л
  • Сливочное масло 30 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Рецепт приготовления кружевных блинчиков
    В глубокую миску сначала добавляется кефир. К нему вводится соль и сахар, яйца.
  • Рецепт приготовления кружевных блинчиков
    Все компоненты тщательно мешаются.
  • Рецепт приготовления кружевных блинчиков
    В отдельной посуде просеивается мука. Она добавляется в смесь частями, чтобы не допустить комочков в тесте.
  • Рецепт приготовления кружевных блинчиков
    В стакане с кипятком разводится сода. Полученная жидкость вливается к тесту и все компоненты перемешиваются. Тесто должно постоять около 10 минут. Затем к нему добавляется масло.

Перед тем, как печь, нужно разогреть поверхность, смазать ее жиром. В зависимости от диаметра сковороды, на один блин требуется около 1 половника жидкости. Готовое угощение имеет золотистый оттенок. Подавать угощение желательно в горячем виде. Можно украсить его сметаной, икрой и т.д.

Из картофельного пюре можно приготовить необычные ажурные блины, которые получаются нежными и тают во рту.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Перед приготовлением следует подготовить все необходимые компоненты.

Для пюре нужно:

  • 3 средних картошки,
  • 2 стакана молока.
  • Помимо этого, нужно будет 3 яйца,
  • 60 грамм пшеничной муки,
  • немного соли,
  • масло для обжаривания.
  • Чтобы красиво украсить блюдо, по желанию берется зелень или сметана.

Инструкция:

Предварительно продукты нужно разогреть до комнатной температуры. Картошку следует почистить и нарезать крупными кусками, поставить варить до мягкого состояния. После этого картошку нужно размять до состояния пюре. В эту же миску вливается молоко и компоненты тщательно размешиваются. В емкость добавляется мука и яйца, соль. После этого тесто снова взбивается до однородного состояния.

Перед обжариванием каждого блина сковородку требуется смазывать маслом, тогда блюдо получится однородным и пропекшимся, без пригара.

Можно приготовить кружевные блины, добавляя ряженку.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

При правильном замешивании теста они получаются не толстые, имеют нежный вкус. Ряженка придает особый вкус блюду. Сначала требуется подготовить продукты. Потребуется:

  •  половина литра ряженки,
  • стакан кипятка,
  • 2 яйца,
  • растительное масло – 2 столовые ложки для теста, а также дополнительно для смазывания.
  • нужно около 250 грамм муки,
  • половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

Как готовить:

Яйца, соль и сахар необходимо перемешать. К полученной смеси добавляется предварительно подогретая до комнатной температуры ряженка. Предварительно просеянная мука добавляется в тесто. Оно тщательно мешается, чтобы избежать комков. Сода мешается в кипятке, после чего компонент постепенно вводится в тесто. Добавляется масло, после чего тесту нужно настояться примерно 10 минут.

Жарить угощение рекомендуется на среднем огне. Если поставить маленький огонь, дырочки будут небольшими.

Можно на праздник приготовить необычные лимонные блинчики.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Чтобы их сделать, нужно подготовить

  • пару яиц 
  • 2 стакана теплого молока.

Можно перемешать молоко и воду, или использовать просто воду. Дополнительно потребуется

  • лимон или апельсин,
  • 8 больших ложек муки,
  • 4 большие ложки топленого масла,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Как готовить:

Яйца предварительно нужно взбить, добавить к ним соль и сахар, лимонную цедру (или апельсиновую, в зависимости от того, какой фрукт используется). Далее в тесто добавляется растопленное масло, мука. Понемногу вводится сильно подогретое молоко или вода, после чего масса тщательно мешается. Чтобы получить тонкие блины, тесто должно быть очень жидким.

При необходимости его можно разбавить водой. Оно настаивается в среднем 15 минут. Чтобы получить тонкие блины, нужно их жарить на растопленном сливочном масле. Поверхность сковороды нужно тщательно смазывать кисточкой. Чтобы сделать необычное угощение в виде сеточки, можно применить кулинарный шприц.

Блинчики кружевные с дырочками на минеральной воде с фото (самый простой рецепт)

Приготовить несладкие заварные блины можно на завтрак или обед, дополнив их соленой начинкой из рыбы, капусты, ветчины, фарша, икры и т.д.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Есть много примеров с фото, как украсить блины с дырочками, как красиво подать их к столу. Есть несложный рецепт замешивания теста для блинов с дырками.

Сначала нужно собрать все продукты. Потребуется:

  • 2 крупных яйца,
  • стакан молока,
  • 100 грамм кипятка,
  • стакан муки,
  • щепотка соли,
  • столовая ложка сахара и разрыхлителя,
  • 4 больших ложки растительного масла.

Как замесить тесто:

Яйца вбивают в емкость, добавляя к ним соль, сахар, молоко. Компоненты нужно тщательно перемешать, используя венчик или вилку. Муку желательно просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной смеси. В последний момент добавляется кипяток и масло. После этого нужно дать тесту немного настояться. Потом можно приступать к жарке.

Можно приготовить с добавлением воды необычные мягкие блины, которые получаются кружевными и имеют много дырочек.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца,
  • 2 стакана воды и муки,
  • 250 мл молока,
  • столовая ложка растительного масла,
  • 3 столовые ложки сахара и ванилин по вкусу.

Этапы замешивания теста:

Вода должна быть горячей, поэтому предварительно ее требуется вскипятить. Нужно отделить белки от желтков. Последние тщательно взбиваются до получения пенки. В емкость добавляется кипяток и мешается с желтками. Белки тщательно взбиваются и добавляются в емкость. В тесто добавляется молоко, сахар, ванилин, мука.

По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В конце в емкость добавляется растительное масло. Жарить блюдо рекомендуется на предварительно раскаленной поверхности и смазывать угощение сливочным маслом. Подавать блюдо можно со сметаной или сладким джемом, пастой.

С добавлением дрожжей получается сделать вкусное угощение с дырочками.

Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Подавать такие блины можно пустыми, намазанными сливочным маслом или с начинкой. Чтобы приготовить тесто, потребуется

  • половина литра молока,
  • пара куриных яиц,
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • дополнительно нужно будет подготовить 3 столовые ложки растительного масла,
  • 3 стакана муки,
  • соль и сахар по вкусу.
  • одним из главных компонентов являются дрожжи сухие – их нужно 11 грамм.

Как сделать:

Молоко нужно использовать слегка подогретое, примерно до 40 градусов. К нему высыпаются все дрожжи. Их следует тщательно перемешать, чтобы они растворились. В полученную смесь вводится соль и сахар. Все компоненты следует мешать тщательно. После этого емкость ставится в теплое место примерно на ¼ часа. В другой емкости мешаются яйца, молоко. К ним впоследствии вводятся растворенные дрожжи. Мука просеивается, добавляется постепенно. Нельзя допускать появления комков.

Тесто оставляется примерно на 15-20 минут, затем добавляется вода и масло.

Перед выпеканием важно подготовить необходимую посуду. Сковородку предварительно желательно накалить и смазать жиром. На один блин нужен почти целый половник жидкости. Ее следует тщательно распределить по поверхности сковороды, прокручивая последнюю с использованием ручки. На выпекание одной стороны необходимо примерно 1 минута.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.