Ряженка является традиционным молочным продуктом в России, готовится она из топленого молока. Этот напиток можно использовать как основу для приготовления теста. Ниже предлагаем вам рецепты тонких с дырочками блинов на ряженке, которые получаются очень нежными и имеют привкус топленого молока.
Классический рецепт блинов на ряженке с содой
Блины на ряженке, молоке, кефире, воде являются одним из наиболее распространенных блюд на российской кухне. В зависимости от предпочтений можно выбрать любую основу для замешивания массы. Особенность блинов на ряженке тонких в том, что они получаются ароматными и имеют приятный привкус.
Продукт получается путем переработки топленого молока. Этот напиток по вкусу нежнее, чем обычное молоко. Готовые угощения на основе продукта выходят тонкими и пористыми, более воздушными, чем на молоке.
Какие компоненты нужны для теста:
- Ряженка 4% 500 мл
- Мука пшеничная 8 ст.л
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 6 ст.л
- Масло растительное 4 ст.л
- Сода 1 ч.л
- Соль 1-2 щепотки
- Смешать основу с яйцами, солью, сахаром
- Добавить предварительно просеянную муку, избавиться от комков
- Ввести остатки жидкости, соду (предварительно погашенную уксусом)
- Добавить растительное масло
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить около 7 порций, время на приготовление – примерно 70 минут. Блюдо получается недорогим и сытным, подходит для завтрака.
Тесто должно получиться жидким, таким, чтобы без усилий растекалось по сковородке. Если для приготовления используется густая и жирная основа, массу лучше развести чистой водой. Не нужно добавлять слишком много сахара, иначе тесто начнет пригорать. Предварительно лучше дать жидкости настояться примерно ½ часа в теплом месте, тогда получится прожарить угощение с дырочками.
Перед выпеканием сковороду требуется сильно прогреть. Жарку лучше производить на среднем огне. Слишком пористые блины не подходят для фаршировки, так как легко рвутся.
Воздушный рецепт
Чтобы приготовить воздушные блины, потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 литра ряженки;
- 6 столовых ложек муки;
- Столовая ложка сахара и растительного масла;
- ½ чайной ложки соды и соли;
- 2 крупных яйца.
Из перечисленных компонентов можно сделать примерно 5 порций, на приготовление уйдет около часа. Готовое угощение хорошо сочетается с медом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем.
Как замешивать тесто:
Желтки отделяются от белков. Последние мешаются с солью до получения пены. Желтки растираются с сахаром и мукой. Основной жидкий компонент перемешивается с содой, туда же добавляется яичная смесь, все компоненты тщательно мешаются.
В конце добавляется растительный жир и пена из белка. Если масса получилась чересчур густой, ее можно развести молоком или чистой водой. Перед обжариванием нужно заранее разогреть сковородку и обработать небольшим количеством жира. Для удобства и качественной обработки используется кулинарная кисть из силикона.
Тонкие блины на ряженке с дырочками: рецепт с молоком
За основу для вымешивания заготовки можно использовать не только ряженку, но и молоко. Это позволит получить тонкие блины на ряженке, жидкое тесто, которое хорошо растекается по сковородке. Полученные вкусные изделия можно подавать пустыми или со сметаной, вареньем, начинкой.
Какие продукты потребуются:
- Стакан ряженки;
- 2 стакана молока и муки;
- Пара яиц;
- Чайная ложка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- Столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
В среднем время приготовления блюда составит около часа, а перечисленных компонентов хватит на 7-8 порций. Все продукты предварительно нужно подогреть до комнатной температуры.
Инструкция:
Перемешать жидкие ингредиенты, являющиеся основными. В ту же емкость добавить яйца, соль и сахар. Ввести муку и размешать, не допуская комков. Влить растительный жир и перемешать.
Перед приготовлением смесь должна настояться около 1/3 часа. Сковороду для обжаривания желательно использовать с антипригарным покрытием, добавлять на один блин 2/3 половника теста. После обжарки угощение перекладывается на тарелку и смазывается сливочным маслом.
Есть альтернативный рецепт выпекания угощения с добавлением молока.
Какие продукты потребуются:
- 250 мл молока и ряженки;
- 2 яйца;
- Мука высшего сорта – 150 грамм;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара и растительного масла без запаха;
- 2 щепотки соли;
- Ванилин (щепотка).
Готовить тесто несложно. Всего на вымешивание потребуется около 40 минут, из подготовленных продуктов получается около 6 порций. Продукты желательно использовать комнатной температуры, а муку предварительно просеять.
Как вымешивать тесто:
Перемешать жидкие компоненты с яйцами, солью, сахаром. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель. Ввести растительный жир.
Блюдо готовится на предварительно разогретой сковороде, обработанной жиром с использованием силиконовой кулинарной кисти. Массу удобно разливать половником – на один блин нужно примерно 2/3 половника.