Приготовлением дрожжевых тонких блинов следует начать заниматься за несколько часов до подачи на стол, так как тесту требуется настояться до 3 часов. Чтобы готовое угощение было мягким и пышным, муку следует просеивать перед замешиванием теста. Чем больше сахара добавляется, тем более румяными получаются края блинов. Если при выпекании изделия выходят бледными, рекомендуется немного подсластить тесто.
Обжаривать блюдо рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать изделие нужно, когда края подсохли, а середина начала покрываться пузырьками. Чтобы было легче переворачивать выпечку и она не прилипала, в заготовку добавляется немного растительного жира.
Тонкие с дырочками блинчики на сухих дрожжах и воде
Есть рецепт дрожжевого теста для пышных и плотных панкейков на молоке.
- Пшеничная смесь 400 грамм
- Молоко коровье 650 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 грамм
- Дрожжи 20 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар-песок 20 грамм
- Налить в глубокую емкость примерно 300 мл жидкости.
- Положить дрожжи, оставить на несколько минут.
- Ввести примерно 6 г сахара.
- Постепенно ввести немного муки, чтобы получилось негустое тесто.
- Накрыть заготовку пленкой и оставить настаиваться в течение часа.
- Размешать подошедшую опару.
- В отдельной емкости смешать остатки молока с сахарным песком, солью.
- Отделить желтки от белков, положить желтки в тесто.
- Залить растопленное масло и перемешать опару.
- Добавить остатки молока и муки, взбить массу.
- Накрыть массу пленкой и оставить настаиваться, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
- Размешать подошедшую заготовку и оставить, чтобы оно снова поднялось.
- Взбить белки и ввести в массу, размешать и дать настояться 20 минут.
Существует рецепт тонких дрожжевых блинов на воде, которые получаются мягкими и нежными.
Какие продукты следует подготовить:
- Половина литра воды;
- 250 г пшеничной смеси;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 20 г сахара;
- Чайная ложка соли;
- 40 мл растительного жира.
5 порций, 1,5 часа.
Как приготовить угощение на сухих дрожжах:
- В глубокой емкости просеять все сухие компоненты;
- Добавить яйцо и 250 мл жидкости;
- Замешать с использованием венчика густую заготовку;
- Залить остатки воды, оставшийся ингредиент.
Массу перед началом готовки следует оставить примерно на 50 минут, после этого смесь готова к выпечке. Она имеет жидкую консистенцию и подходит для выпекания тонких дрожжевых блинчиков. Сковороду предварительно нужно нагреть. На выпекание одного изделия с дырочками уходит около 1 минуты.
Можно приготовить тонкие эластичные блины для фарширования.
Какие ингредиенты потребуются:
- 400 г пшеничной смеси высшего сорта;
- 750 мл чистой воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
8 порций, 1,5 часа.
Как делать поэтапно:
- Взбить белок с желтком;
- Подогреть жидкость до 40 градусов, засыпать сухие ингредиенты, тщательно размешать;
- В емкость добавить яйцо, муку.
Тесто должно получиться достаточно жидким. Непосредственно перед выпеканием требуется добавить немного растительного масла. Без него блюдо будет пригорать и прилипать к поверхности сковороды. Заготовке нужно настояться примерно час, после этого можно начинать жарить блюдо.
Рецепт дрожжевого теста на блины: как приготовить
Перед приготовлением первого изделия нужно тщательно смазать сковороду маслом и разогреть. Разливается тесто с использованием половника. По желанию готовое блюдо можно дополнительно смазать маслом или украсить.
Можно приготовить воздушные тонкие блины по альтернативному рецепту.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- 1,5 стакана молока;
- 300 г муки;
- 60 г сахара;
- 3 яйца;
- 80 мл растопленного маргарина;
- 7 г сухих дрожжей;
- Соль по вкусу.
4 порции, 90 минут.
Как сделать:
- Подогреть все компоненты до комнатной температуры;
- Разбить яйца с солью и сахаром;
- Залить молоко, засыпать оставшиеся сухие компоненты;
- Ввести маргарин и тщательно перемешать.
Нужно оставить массу настаиваться в течение ¾ часа, после этого можно приступать к выпеканию. Предварительно сковороду рекомендуется смазать маргарином или салом и тщательно разогреть.
Быстрый рецепт ажурных блинчиков на дрожжах
Есть несложный рецепт приготовления дрожжевых блинов, которые получаются ажурными.
Какие продукты нужно подготовить для быстрых кружевных изделий:
- Половина литра молока;
- 300 г муки высшего сорта;
- 3 крупных яйца;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- Соль – по вкусу;
- 80 мл растительного масла.
5 порций, 80 минут.
Как приготовить:
- Взбить белки, желтки с солью, сахаром;
- Добавить молоко, дрожжи, муку, тщательно перемешать;
- Залить масло и снова смешать.
Готовой массе нужно дать настояться в течение 50 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, нужно его вновь размешать и оставить на 1/3 часа в теплом месте. После этого можно приступать к выпеканию, не требуется повторно перемешивать заготовку.
Можно приготовить тонкие ажурные блины по другому рецепту.
Какие ингредиенты требуются:
- Литр молока;
- 3 крупных яйца;
- 5 грамм соли;
- 40 г сахара;
- 1 г сухих дрожжей;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл растопленного маргарина;
- 15 столовых ложек муки.
10 порций, 1,5 часа.
Как приготовить:
- Отделить желтки от белка и растереть с солью, подсластителем;
- Молоко подогреть до 45 градусов и влить в яичную массу;
- Тщательно перемешать тесто и добавить муку, масло и маргарин;
- Добавить дрожжи и дать настояться примерно ¾ часа;
- Взбить белки и добавить, размешать.
После того, как все компоненты перемешаны, можно приступать к выпеканию. Перед распределением заготовки рекомендуется разогреть сковороду и смазать салом. Готовое угощение рекомендуется подавать горячим.
Использовать рекомендуется только свежие продукты, тогда получится приготовить качественные изделия. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Масло используется рафинированное дезодорированное, не имеющее запаха.
Чтобы угощение долго было горячим, готовые изделия укладывают стопкой друг на друга. По желанию угощение можно украсить, добавив ягод или куски фруктов, тертый шоколад и т.д. Если требуется нафаршировать угощение соленой начинкой, в заготовку добавляют поменьше подсластителя – примерно 1 чайную ложку.
Автор видео: Готовим с Ириной Хлебниковой.