Рецепт толстых мордовских блинов на манке

Блины с бананом и ягодами

Напечь стопку мордовских блинов на манке толстых можно по простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией из доступных ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 24.0 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Соединить манную крупу и молоко
    Соединить крупу с молоком и вскипятить, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить сливочное масло, кипяток, взбить.
  • Добавить в тесто соль
    Засыпать соду, соль.
  • Влить растительное масло
    Залить растительное масло.
  • Перемешать тесто с сахаром
    Ввести сахарный песок и смешать.
  • Ввести в тесто муку
    Добавить яйца и муку, взбить.

Перед приготовлением блинчиков сковороду следует раскалить и смазать жиром при выпекании первого изделия. В дальнейшем обрабатывать посуду не требуется, так как в тесто уже добавлено масло и заготовка не будет прилипать и пригорать.

Можно сделать блины на манке дрожжевые по простому рецепту. Особенность приготовления в том, что заготовка обязательно должна настояться примерно 40 минут, увеличиться в размере. Блюдо получается нежным и воздушным, подходит для подачи со сладкими или солеными соусами, но в него не получится заворачивать начинку.

Блины с красной смородиной

Какие продукты нужны:

  • 900 мл молока;
  • 500 г манки;
  • Соль 10 г;
  • Сахарный песок 40 г;
  • Дрожжи быстродействующие 11 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Сода 5 г;
  • Масло растительное 200 мл.

9 порций, 2 часа.

Калорийность на 100 г – 243 ккал. Белки 6.1, жиры 13.8, углеводы 22.6.

Как приготовить:

  • Разогреть жидкость до 40 градусов;
  • Засыпать крупу соль, песок, дрожжи и смешать;
  • Оставить массу настаиваться 40-50 минут в теплом месте;
  • Вбить белки с желтками и добавить соду, оставить массу на 15 минут;
  • Залить масло и перемешать, оставить смесь на 10 минут.

После того, как заготовка настоялась и увеличилась в объеме, можно приступать к обжариванию толстых блинов. Перед обжаркой пышных блинчиков следует разогреть посуду для готовки, смазать жиром, потом это не требуется. Жарить угощение следует с двух сторон до появления румяного оттенка.

Можно сделать традиционные мордовские изделия по другому рецепту.

Пышный блинчик с ягодами

Какие продукты потребуются:

  • 180 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • Полстакана муки;
  • 10 г разрыхлителя.

4 порции, 40 минут.

Калорийность на 100 г – 173 ккал. Белки 6.5, жиры 6.8, углеводы 27.6.

Как сделать:

  • Вбить в глубокую емкость белок и желток, перемешать, ввести сахар и взбить;
  • Залить слегка подогретое молоко, добавить манку;
  • Тщательно перемешать и засыпать пшеничную смесь, ввести разрыхлитель и оставить массу на 15 минут.

Крупа при термической обработке приобретает мягкость, становится рыхлой. Она придает выпечке слегка зернистую структуру, ее можно использовать вместо муки или соединять с ней. Выпекать угощение можно как на крупе, так и на готовой каше. Манка придает изделиям мягкость и пышность, воздушность и сладковатый вкус.

При приготовлении теста с добавлением крупы ему нужно обязательно дать настояться, чтобы манка разбухла. Перед выпеканием блюда сковороду разогревают, смазывают салом или маргарином. Одна порция обжаривается 1-1,5 минуты.

Сделать аппетитную выпечку можно на молочной сыворотке.

Блины с бананом и ягодами

Какие компоненты потребуются:

  • 800 мл жидкой сыворотки;
  • 40 г крупы;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г масла сливочного.

8 порций, 40 минут.

Калорийность на 100 г – 157 ккал. Белки 4.4, жиры 3.6, углеводы 28.5.

Как сделать:

  • Вскипятить стакан сыворотки;
  • Добавить в 100 г муки кипящую жидкость и перемешать;
  • В отдельной емкости взбить белки и желтки с солью, ванилином, песком;
  • Остудить горячую смесь с сывороткой, добавить яйца, масло, остатки жидкости, все сухие ингредиенты и смешать.

Отличие таких изделий в том, что они имеют немного кисловатый привкус. Угощение готовится на заварном тесте и получается эластичным, подходит для добавления начинки. Перед выпеканием блюда заготовке нужно настояться около 15 минут.

Можно менять степень густоты теста, добавляя в заготовку немного муки или жидкости – воды, кефира, молока, сыворотки, йогурта, ряженки и т.д. Чем более жидкая масса, тем тоньше получатся изделия. При добавлении крупы нужно обязательно дать смеси настояться, иначе готовая выпечка получится хрупкой.

Чтобы готовое блюдо не слипалось, его можно смазывать маслом или маргарином. Этот продукт сможет улучшить вкус и позволит сохранить эластичность изделий. Угощение можно подавать пустым или со сметаной, медом, сгущенкой и т.д.

Автор видео: Вкусный диалог с Еленой Баженовой.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.