Рецепт блинчиков с гречневой мукой

Блины свернутые трубочкой

Напечь блинов на кефире гречневых можно по многочисленным рецептам. Мука из крупы отличается приятным вкусом и полезным составом. По своей консистенции она практически не уступает пшеничной смеси, но имеет другой цвет. Состав этого продукта отличается большим числом полезных элементов.

Польза такого продукта заключается в том, что он способствует укреплению иммунитета, нормализует процесс пищеварения. Из смеси готовят кексы, блины, хлеб и даже кашу. Смесь используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Блины из гречневой муки: классический рецепт на кефире

Сделать блинов из гречневой муки на кефире можно по простому рецепту с фотографиями и подробной инструкцией.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
45 мин.Печать
  • Смешать кефир с мукой
    Смешать кисломолочный продукт с сухой массой и оставить на 10 минут.
  • Вбить яйца в тесто
    Вбить белки с желтками.
  • Добавить масло
    Залить растительный жир и смешать.
  • Добавить мёд в тесто
    Ввести мед и взбить тесто.

Перед тем, как начать делать блины на кефире, сковороду следует смазать салом, тогда угощение не будет прилипать. Готовое блюдо подают со сладкими начинками, медом, вареньем, сметаной. Желательно складывать изделия в стопку и накрывать полотенцем, чтобы они дольше сохраняли тепло.

Есть альтернативный рецепт, по которому можно приготовить изделия на пшеничной и гречневой муке.

Блины с соком

Какие продукты потребуются:

  • Стакан массы из крупы;
  • Стакан пшеничной массы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана кисломолочного продукта;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 60 мл растительного масла.

7 порций, 60 минут.

Как делать:

  • Вбить белки с желтками в емкость, добавить соль и песок;
  • Взбить массу до получения пены;
  • Залить кефир и засыпать соду;
  • Засыпать оставшиеся сухие компоненты, предварительно просеяв;
  • Ввести масло и кипяток.

Есть некоторые особенности готовки изделий с добавлением муки из крупы. В ней практически отсутствует клейковина, поэтому рекомендуется использовать массу с пшеничной. Также требуется брать больше яиц и масла для теста. Поначалу тесто может показаться слишком жидким, но ему нужно дать немного настояться, через 20-30 минут оно станет гуще.

Сделать угощение можно по другому рецепту.

Блины гречневые с вареньем
@bolkunets.i

Какие продукты нужны:

  • Половина стакана гречневой массы;
  • Половина стакана пшеничной массы;
  • 300 мл кисломолочного продукта;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды.

4 порции, 45 минут.

Как сделать:

  • Просеять мучные компоненты и залить кефиром, перемешать;
  • Отделить белки от желтков и добавить желтки в заготовку;
  • Залить жир, соль, подсластитель и смешать;
  • Залить теплое молоко с содой;
  • В отдельной емкости взбить белки и ввести в тесто.

После можно приступать к обжариванию. Посуду предварительно следует тщательно накалить и смазать маслом. Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим.

Приготовить блины можно с добавлением льняных семян.

Блины с семенами льна
@jk_tasteoflife

Какие продукты нужны:

  • 20 г измельченных семян льна;
  • 800 мл кисломолочного продукта;
  • 300 г гречневой перемолотой смеси;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • Масло растительное 40 мл.

8 порций, 2 часа.

Как приготовить:

  • Залить семена льна жидкостью, смешать и оставить на 15 минут;
  • Тщательно взбить заготовку, добавить муку, соль, сахар;
  • Оставить массу настаиваться на 1-1,5 часа.

Перед приготовлением угощения сковороду смазывают маслом. Обрабатывать посуду требуется перед выпеканием каждого изделия. Выпекать блюдо нужно с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Простой рецепт гречневых блинчиков без пшеничной муки

Блины свернутые трубочкой
@anna_rus.menu

Обычно приготовление гречневых блинов на кефире не занимает много времени. Сделать из можно без пшеничной муки.

Какие продукты потребуются:

  • ½ стакана муки из гречки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 20 г маргарина;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • Чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахарного песка.

2 порции, 2 часа.

Как приготовить:

  • Ввести дрожжи с сахаром в жидкость и оставить на 10 минут;
  • Залить сметану и засыпать муку, взбить смесь до однородной массы;
  • Оставить заготовку на 1,5 часа настаиваться;
  • Растопить и залить маргарин в заготовку;
  • Добавить яйцо и соль.

Особенность блинов гречневых в том, что смесь для их приготовления не содержит глютен, поэтому угощение получается достаточно ломким и не подходит для фарширования. Такое блюдо можно подавать пустым или со сладкими соусами.

Сделать угощение можно по другому рецепту.

Блины свернутые треугольничками
@maxsim_katasonov

Какие ингредиенты нужны:

  • 250 г просеянной смеси;
  • 10 г соли;
  • 350 мл кефира;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла.

7 порций, 120 минут.

Как делать:

  • Просеять гречневую смесь с солью, залить водой и кисломолочным продуктом;
  • Добавить белки и желтки, взбить заготовку;
  • Залить растопленное сливочное масло и смешать.

Масса должна получиться достаточно жидкой и без комков. Тесту нужно дать настояться примерно 2 часа. Если смесь получилась чересчур густой, можно добавить немного воды.

Традиционные блинчики без муки и дрожжей на гречке и кефире

Блины тонкие с кремом

Приготовить традиционные блины из гречневой муки можно с добавлением минимального количества ингредиентов.

Какие продукты потребуются:

  • 150 г сухой смеси из крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 20 г маргарина;
  • 150 мл воды;
  • Растительный жир 30 мл.

4 порции, 45 минут.

Как сделать тесто без дрожжей:

  • Смешать мучную массу с солью;
  • Залить кисломолочный продукт и растопленный маргарин, смешать;
  • Накрыть смесь пленкой и дать настояться 30 минут;
  • Залить воду и смешать.

Перед обжариванием изделий сковороду следует смазать маслом, после этого можно приступать к выпеканию. Гречневые на кефире угощения, бездрожжевые и без добавления пшеничной смеси имеют приятный бежевый оттенок.

Сделать блюдо можно по простому рецепту с добавлением соды.

Блинчики с мёдом

Какие продукты потребуются:

  • 150 г гречневой смеси;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды.

4 порции, 50 минут.

Как сделать:

  • Смешать все сухие ингредиенты;
  • Постепенно залить жидкость, помешивая массу венчиком;
  • Ввести растительный жир;
  • Дать массе настояться около 10 минут.

Обжаривать блюдо следует на раскаленной сковороде, предварительно обработанной салом. Готовые изделия нужно подавать горячими.

Особенности жарки блинов из гречневой муки

Приготовление тонких блинов

Существует несколько секретов выпекания блинчиков из гречневой муки. Нужно очень тщательно взбивать заготовку. Желательно использовать блендер или миксер, так как гречишная мука часто способствует образованию комков.

Рекомендуется готовить выпечку на сковороде небольшого диаметра, так как блюдо довольно ломкое и склонно к прилипанию, пригоранию. За счет этого изделия тяжело перевернуть, не повредив. Чтобы избежать прилипания, посуду необходимо тщательно прогреть, смазать салом.

Готовое угощение имеет некоторые отличия по цвету от классических изделий – оно имеет коричневатый цвет за счет крупы. Смесь из гречки отличается практически полным отсутствием глютена, поэтому можно делать изделия с добавлением пшеничной массы, тогда блины получаются наиболее эластичными.

Готовую муку из крупы можно купить или сделать самостоятельно. Сначала крупу требуется перебрать, чтобы в ней не было мусора, промыть и слегка обжарить, дать остыть. После этого ее измельчают в блендере. Не рекомендуется использовать для этих целей кофемолку. Далее продукт просеивают. Полученный компонент можно использовать для выпечки оладий, блинов, хлеба.

Автор видео: Готовим Вкусняшки!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.