45 мин.7052
Рецепты блинов
1 час. 30 мин.100169
Рецепты блинов
60 мин.70326
Рецепты блинов
40 мин.050
Рецепты блинов
50 мин.20061
Рецепты блинов
30 мин.10032
Рецепты блинов
60 мин.150131
Рецепты блинов
60 мин.60534
Рецепты блинов
60 мин.4069
Рецепты блинов
60 мин.5050
Рецепты блинов
30 мин.5072
Рецепты блинов
20 мин.40149
Рецепты блинов

С приближением одного из самых известных народных торжеств становится популярным вопрос, как печь блины на Масленицу и зачем это делать. Дата празднования зависит от Пасхи и ежегодно изменяется. Начинается празднование за неделю до Великого Поста. Гуляние продолжается ровно 7 суток.

Символом праздника являются блины, которые на неделе Масленицы выпекают ежедневно, но больше всего – с четверга. По своей форме угощение напоминает солнце. Традиция выпекания связана с желанием людей расположить к себе светило и попросить согреть землю, обычай сохранился до сих пор.

Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Существует множество рецептов блинов на Масленицу. Каждый день допускается готовить разные угощения. Считается, что блинчики на Масленицу символизируют светило, наполняют людей его теплом и силой. Каждые сутки недели гуляний имеют свое название. Оно отражает тип занятий, которые считались обязательными. В настоящее время большинство традиций уже не соблюдается.

При этом многие ходят друг к другу в гости, готовят самые вкусные блины по особым рецептам. Можно составить интересное меню по дням недели, выпекая в каждые из суток разные лакомства.

На понедельник можно приготовить тонкие угощения с начинкой из творога и изюма. Для начинки рекомендуется брать свежий и мягкий творог с высоким содержанием жира. Чтобы смягчить начинку, можно добавить немного сметаны. Чтобы придать необычный вкус, добавляется немного цедры или ванили по вкусу.

Чтобы сделать угощение, нужен стакан кефира, 150 грамм муки, пара яиц, по пол чайной ложки соли и сахара, соды. Дополнительно потребуется полстакана воды и 3 столовые ложки растительного масла. Начинка делается из творога и изюма. Мука предварительно просеивается, а сухофрукты промываются.

В миске смешиваются яйца, соль, сахар. После добавляется кефир и мука. Тесто должно получиться густым. Перед последним перемешиванием добавляется немного воды, сода. Далее блины жарятся, в них заворачивают начинку. Получаются небольшие рулетики.

На вторник можно приготовить небольшие рулеты с луком, грибами. Делается тесто на молоке. Потребуется шесть яиц, растительное масло, литр молока, 50 грамм воды, пара столовых ложек сахара, щепотка соли, 400 грамм муки. Для начинки нужно взять лук, грибы, сыр, пару кусочков сливочного масла и по желанию перец.

Для теста смешивается 3-4 столовых ложки растительного масла, яйца, 500 грамм молока. Затем добавляется вода, соль, сахар, мука (ее нужно сначала просеять). Тесто желательно тщательно взбивать. Остатки молока кипятятся, затем добавляются в яйца, массе нужно дать постоять, она добавляется к тесту.

Лук очищается, нарезается и жарится. Термически обрабатываются грибы и добавляются к луку. После остывания начинки следует натереть сыр и добавить. Из теста выпекаются блины, добавляется начинка. После этого блины свертываются в трубочку, кладутся в форму и на противень. В горячей духовке угощение нужно выпекать около 15 минут. По вкусу при запекании можно посыпать блюдо сыром.

На среду можно приготовить угощение из гречневой муки. Для этого потребуется по 700 граммов пшеничной и гречневой муки, 10 яиц, пара литров молока, 100 мл сливок, 50 грамм свежих дрожжей, сливочное масло 200 грамм, стакан воды, 2 столовые ложки сахара и соль – одна щепотка.

Дрожжи разводятся водой, которая должна быть подогрета, но при этом не до состояния кипятка. Гречневая мука мешается с разогретым немного молоком (400 мл). Далее в смесь заливается 800 грамм горячего молока, дрожжи. Тесто мешается и оставляется на 1 час. Сливочное масло следует растопить. Его добавляют в гречневую муку, затем добавляется пшеничная мука.

Желтки нужно отделить от белков. Первые растираются с сахаром, а белок мешают со сливками. Смеси по очереди заливают в тесто. Масса разводится молоком до получения консистенции сметаны. Тесто выпекается обычным способом на подогретой сковороде, смазанной маслом.

На четверг можно приготовить сытные гречневые блины с начинкой. Для этого потребуется литр молока и полкило муки, 400 грамм сыра, 120 грамм сливочного масла для теста и немного для обработки сковороды. Дополнительно потребуется 12 яиц, ветчина по вкусу и немного соли.

Щепотка соли добавляется в муку, затем постепенно вводится молоко. Смесь тщательно мешается. Затем добавляется масло, после следует перемешать тесто и оставить в холодильнике на пару часов. Если консистенция вышла чересчур густая, разбавляется смесь водой или молоком.

Сковорода обрабатывается маслом. Нужно налить около половника теста, распределить. Когда нижняя сторона будет почти готова, следует на середину верхней насыпать немного сыра, вбить яйцо и добавить ветчины. Белок должен стать густым. После этого блюдо осторожно переносится на тарелку и скручивается.

На пятницу можно приготовить необычные блины на пиве. Для этого потребуется 400 граммов муки, 600 мл светлого пива, шесть яиц, полкило сметаны, чайная ложка соли и 2 ложки сахара. Для начинки берется зеленый лук и сливочный сыр, шампиньоны. Грибы нужно почистить, нарезать и пожарить. К ним добавляется лук. После остывания начинка мешается с сыром.

Для теста сеется мука с сахаром и солью. Добавляются смешанные со сметаной яйца, 300 мл пива. Затем тесто мешается и добавляются остатки напитка. После замешивания нужно дать тесту настояться полчаса. После выпекания добавляется начинка.

На субботу можно сделать необычные блины со шпинатом. Для того нужно 2 пучка шпината, около 200 грамм, 4 яйца, щепотка соли, 6 больших ложек растительного масла, 3 стакана молока, 2 стакана муки.

Предварительно шпинат нужно обработать, помыть. Далее он тщательно измельчается в блендере. Его требуется смешать с маслом. Яйца взбиваются с молоком и мукой. Постепенно в тесто добавляется шпинат, соль и пряности по вкусу. После обжарки по вкусу добавляется начинка.

В последний день торжества принято осознать свои грехи и попросить за них прощения. Можно сделать простые блюда без начинки. Необходимо кислое молоко (литр), 4 яйца, 4 ложки масла, 6 столовых ложек сахара, 3 стакана муки, 400 мл кипятка, по чайной ложке соли и соды.

Яйца мешаются с солью и сахаром до получения однородной массы. К ней добавляются постепенно остальные ингредиенты. Аккуратно вливается кипяток. Следует дать тесту настояться около 5 минут. Потом вливается растительное масло и тесто стоит около 15 минут. После обжарки блины подаются пустыми или с начинкой – творогом, сметаной, маслом, сгущенным молоком и т.д.

Какие блюда можно приготовить из блинов на масленицу: идеи, рецепты

Чтобы разнообразить праздничный стол, добавляются необычные блюда. Какие блины для приготовления использовать? Часто берутся самые обычные блины на молоке или кефире, в меру подслащенные.

Лучшей закуской на торжество станет ролл с рыбой или икрой. Блюдо выглядит красиво и необычно, при этом по виду похоже на азиатскую кухню. Потребуется около 10-12 готовых блинов, красная соленая рыба, готовая к потреблению, картофель, сметана, сливочное масло, икра, зелень.

Картофель варится до готовности, в него добавляют масло и сметану, немного соли по желанию. Картошка мнется и взбивается. Рыбу следует нарезать кусочками, удалить кости и кожу. Блюдо выкладывается, смазывается пюре, добавляется рыба, зелень, икра полоской, затем угощение свертывается в трубочку, которая аккуратно разрезается на роллы.

На десерт можно сделать сладкие блинные роллы. Блины готовятся по традиционному рецепту, после этого смазываются растопленным шоколадом. Внутрь кладется банан и заворачивается. Полученную трубочку разрезают на несколько кусков.

Альтернативным вариантом десерта является блинный торт. Для приготовления нужно примерно 10-13 блинов, сметана 300 грамм, сгущенка – 150 грамм, для украшения – специальная посыпка. Для приготовления крема сметана и сгущенка перемешиваются. Нужно получить густой однородный крем. Каждый блин промазывается смесью и накладывается на предыдущий для получения слоеного торта. Верх и бока также промазываются кремом.

Когда пекут блины на Масленицу

Торжество является одним из наиболее сытных, веселых и долгих. Праздник был известен до принятия христианства на Руси. Раннее событие связывалось с переменой времен года. Люди верили, что на торжество земля воскресала и впитывала снег. Ей нужно было помочь пробудиться после зимы. Проводились обряды, которые популярны и сейчас.

Празднующие пекут блины, сжигают чучело. Древнее славянское торжество сохранилось и после принятия христианства. Круглый блин раньше, по некоторым версиям, считался жертвенным хлебом. Он является символом тепла и светила.

Считается, что печь угощение нужно в больших количествах с первого для торжества. Приглашение на блины и празднование раздают родственникам и друзьям. Дополнительно к главному блюду кладут на стол мед, капусту, масло, сметану, рыбу. По приметам, чем больше будет готово блюд и съедено, тем быстрее придет весна.

Гуляния проводятся в течение недели, каждый из дней торжества имеет свое название. В каждый из дней принято было есть блины, и считалось, что каждый член семьи должен съесть в праздник хотя бы по одному блюду.

Почему именно блины на Масленицу

Торжество празднуется неделю, во время него проводятся хороводы, гуляния. К Масленице пекутся блины. Популярен вопрос, почему именно они стали главным символом праздника.

Торжество связано с появлением солнца, которое должно победить зиму. Поэтому большинство атрибутов Масленицы имеют форму круга – было принято поджигать и спускать колеса с горы, водить хороводы, печь румяные блины. Они стали символом солнца, тепла, жизни.

Было принято угощать каждого члена семьи. Другая версия, почему пекут именно блины, связана с традицией поминания. Круг является символом вечности. Первым блином поминали усопших – его клали на окно или давали бедным, чтобы они помянули тех, кто ушел из жизни. До сих пор есть традиция готовить угощения в виде круга как поминальное блюдо на поминках.