Есть много вариантов приготовления блинов на молоке дрожжевых тонких с дырочками – рецепты бывают классическими или измененными, с добавлением новых ингредиентов. Для выпекания не рекомендуется брать слишком жирное молоко. Чтобы получить ажурные угощения, в тесто можно добавить немного манной крупы.
При добавлении яиц нередко требуется вводить белок и желток отдельно. Предварительно желток смешивается с солью, а белок взбивается до состояния пены. Чтобы угощение получилось ажурным, белки добавляются в уже подошедшее тесто и аккуратно перемешиваются с ним. Если масса получилась слишком густой, лучше размешать ее водой.
Блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке, предварительно следует подготовить ингредиенты. Желательно заранее подогреть все компоненты до комнатной температуры, чтобы было легче замешивать тесто.
Какие компоненты потребуются
- Молоко коровье 3% 1 л
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Дрожжи сухие 1 ч.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Соль 2 щепотки
- Разогреть молоко примерно до 30 – 40 градусов
- Налить в глубокую емкость 500 мл молока, добавить дрожжи, яйца, масло, соль, сахар
- Тщательно перемешать компоненты и ввести муку, предварительно просеивая
- Аккуратно добавить оставшееся молоко.
Масса должна быть однородная, без комков, тогда можно будет приготовить тонкие и вкусные угощения. Предварительно смесь нужно настаивать при комнатной температуре не менее 2 часов, чтобы тесто стало воздушным. Перед выпеканием сковородки требуется тщательно смазать поверхность салом или жиром. После того, как блюдо готово, его можно украсить – есть много идей с фото в сети.
Существует альтернативный рецепт выпекания. Такой вариант подходит для начинки, но можно дополнить блюдо сметаной, джемом или другими продуктами.
Что потребуется:
- 11 грамм дрожжей;
- 3 некрупных яйца;
- Стакан молока;
- Сахар и соль – по вкусу;
- 0,3 кг муки;
- 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.
4 порции, 120 минут.
Этапы приготовления:
Ввести яйца в миску, добавить соль и сахар. Взбить компоненты. В отдельной емкости подогреть молоко и добавить дрожжи. После того, как прошло ¼ часа можно добавить молоко к яйцам и размешать. Ввести масло и дать тесту настояться около 40 минут.
После этого масса взбивается, ее нужно оставить, чтобы она снова подошла. Перед выпеканием сковороду нужно тщательно разогреть. Дополнительно можно смазать ее кусочком сала. Жарку нужно проводить до появления румяного оттенка.
Существует другой рецепт для приготовления угощения с добавлением дрожжей.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Дрожжи хлебопекарные – 1 столовая ложка;
- Мука высшего сорта – 300 грамм;
- 1 крупное куриное яйцо;
- Половина литра молока;
- 30 грамм сахара;
- Щепотка соли и ванильного сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
7 порций. 180 минут.
Процесс приготовления достаточно сложный и включает несколько этапов. К ним относят приготовление опары, теста, жарка и украшение перед подачей на стол.
Как готовить:
В емкость ввести дрожжи и 0,25 л молока. Добавить половину просеянной предварительно муки, немного сахара. Оставить опару, пока она не поднимется. Ввести в эту же емкость остатки муки, сахара, яйцо, соль, молоко. Ввести предварительно растопленное масло.
Для обжаривания требуется тщательно разогреть сковороду и обмазать ее подсолнечным маслом, используя силиконовую кисть. Если посуда будет недостаточно нагрета, то тесто начнет прилипать. После снятия со сковороды угощение можно промазать сливочным маслом, подавать с сахарной пудрой.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками: классический рецепт
Тонкие блины считаются одним из древнейших блюд в русской кухне. У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления угощения. Используя дрожжи, можно сделать ажурное блюдо. Вместо молока для изготовления дрожжевых блинчиков может браться кефир, кислое молоко или вода.
Один из секретов готовки – правильно подобранная сковорода. Лучшей считается чугунная, предварительно разогретая. Можно использовать современную керамическую или тефлоновую посуду.
Для приготовления блинов на молоке с дырочками понадобится:
- 1000 мл молока;
- 3 яйца;
- Столовая ложка сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара и растительного масла;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
8 порций. 150 минут.
Инструкция:
Подогреть примерно 70 мл молока и растворить в них дрожжи. Ввести в смесь 1/3 сахара и немного соли, оставить емкость в теплом месте, пока не появятся пузыри. Смешать отдельно муку, соль, сахар, яйца, нагретое молоко, добавить дрожжи. Размешать смесь, не допуская появления комков.
После этого емкость следует накрыть и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Выпекать блины рекомендуется с двух сторон, пока они не приобретут румяный оттенок.
Существует другой классический вариант вымешивания теста для блюда. Его преимущество в том, что готовые блюда подходят для заворачивания разных начинок, не рвутся и являются эластичными.
Что потребуется:
- 300 грамм муки и молока;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного и растительного масла;
- Щепотка соли и ванильного сахара;
- Обычный сахар – 3 столовые ложки.
6 порций, 180 минут.
Основной секрет вымешивания состоит в том, что все компоненты предварительно нужно подогреть до комнатной температуры.
Как готовить:
Смешать дрожжи, часть сахара, добавить немного молока и просеянной муки. Размешать компоненты до получения однородной смеси. Дождаться поднятия массы, появления пузырьков. Ввести желтки, соль, остатки сахара. Добавить муку и растопленное сливочное масло.
Если масса получилась слишком густой, желательно добавить больше теплого молока. Чем гуще масса, тем толще получаются изделия. Миску следует оставить на один час, чтобы смесь настоялась. После этого угощение выпекается на предварительно подогретой сковороде с растительным жиром.
Есть вариант приготовления теста на живых дрожжах. В результате получается ажурное красивое блюдо, нежное на вкус. В такие изделия несложно завернуть начинку, подавать их рекомендуется с медом или сметаной.
Какие ингредиенты нужны:
- 0,5 кг молока и муки, кипятка;
- 25 грамм живых дрожжей;
- 5 яиц;
- 5 столовых ложек сахара;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- 2 щепотки соли;
- 0,1 л растительного масла.
8 порций, 180 минут.
Как делать:
Развести дрожжи в предварительно разогретом молоке и ввести немного сахара. Ввести муку, которая предварительно просеивается, ванильный сахар, соль. Емкость накрывают и оставляют на полчаса. Смесь перемешивается и снова накрывается на полчаса. В отдельной емкости перемешивают яйца, сахар.
Обе смеси соединяются, в них постепенно вводится половина литра кипятка, растительный жир. По консистенции масса должна напоминать нежирную сметану и легко растекаться по сковородке.
Пышные деревенские блины на дрожжах, как у бабушки
Приготовить дрожжевые пышные блинчики на молоке достаточно просто. Подавать готовое угощение можно на завтрак, изделия быстро придают сытости, сочетаются с джемом или вареньем, топленым сливочным жиром. Предварительно нужно подготовить необходимые продукты.
Какие компоненты нужны:
- Половина литра молока;
- ¼ кг муки;
- Живые дрожжи – 20 грамм;
- 2 столовые ложки сахара и растительного жира;
- 2 щепотки соли;
- 2 яйца.
7 порций, 120 минут.
Как делать:
Предварительно разогреть молоко, ввести дрожжи, немного сахара и муки. Оставить емкость на полчаса в теплом месте. Отдельно перемешать яйца с солью и сахаром, добавить просеянную муку и молоко. После того, как опара стала больше по размеру, ее добавляют к прочим компонентам.
Нельзя допускать появления комков в тесте. После перемешивания массу рекомендуется оставить на полчаса. Тесто получается достаточно густое. На одно изделие требуется около половника теста, который равномерно распределяется по поверхности с двух сторон до получения румяного оттенка.
По другому рецепту для замешивания используется свежее или кислое молоко, нежирная сметана.
Что потребуется:
- 2 стакана молока и воды;
- 10 граммов быстродействующих дрожжей;
- 2 крупных яйца;
- 350 грамм муки;
- По 50 грамм сметаны и сливочного жира;
- Столовая ложка сахара;
- Соль по вкусу.
10 порций, 180 минут.
Как делать:
В емкости разогреваются молоко и вода до 60 градусов, добавляются дрожжи. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром и солью, вводится сметана, сливочный жир. Две массы мешаются. Добавляются остатки муки.
Миску желательно накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Масса обычно увеличивается в 2 раза. По консистенции для жарки тонких изделий тесто должно выйти жидким, тогда с ним проще работать.
Чтобы получить качественную массу, все продукты для готовки нужно заранее достать из холодильника. Оставлять опару нужно в теплом и темном месте, где нет сквозняков. Для тонких изделий нужно использовать жидкое тесто, если оно чересчур густое, его разбавляют водой или молоком.