Приготовление блинов на молоке и воде, тонких или толстых, является одной из основных традиций на Масленичной неделе. Рекомендуется приступать к выпеканию за 3 часа до того, как нужно подать блюдо на стол. Если готовятся изделия на дрожжах, этот срок может увеличиться. Для получения мягкого и пышного теста муку следует предварительно просеивать.
Все продукты желательно использовать свежими. При замешивании теста необходимо соблюдать последовательность приготовления. Если добавить много сахара, можно получить румяные края у изделий, но добавление большого количества сахара может привести к тому, что масса начнет пригорать к поверхности сковороды.
Блины на молоке и воде (тонкие с дырочками): рецепт с фото
Существует хороший рецепт блинов на молоке и воде – тонких-претонких, которые хорошо подходят для завтрака на каждый день. Сначала нужно подготовить ингредиенты для приготовления.
Какие компоненты потребуются:
- Молоко коровье 250 мл
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная 240 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 1 ст.л
- Соль 2 щепотки
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Добавить белки, желтки, соль, сахар, перемешать
- В другой емкости смешать воду, молоко
- Ввести половину молочной жидкости в яичную смесь и размешать
- Добавить просеянную муку, остатки молока и воды, растительный жир
Готовить блинчики на молоке и воде несложно. Для начала требуется все ингредиенты разогреть до комнатной температуры.
Прожарку рекомендуется выполнять на тщательно разогретой сковороде на среднем огне. Предварительно посуду нужно смазать жиром и аккуратно разливать половником тесто, распределяя равномерно по поверхности. На прожарку одной стороны нужно примерно 40 секунд, после этого изделие переворачивают.
Можно приготовить блинчики на молоке с дырочками – рецепт относительно несложный, но в результате получаются вкусные и нежные, ажурные угощения.
Какие продукты нужны:
- 2 яйца;
- Стакан молока и кипятка, муки;
- 2 щепотки соли;
- 3 столовые ложки сахара и растительного жира.
6 порций, 70 минут.
Как делать:
Перемешать белок, желток с солью и сахаром. Добавить муку и молоко. Ввести кипяток и жир.
После того, как все компоненты перемешаны, можно приступать к выпеканию. Посуду сначала рекомендуется разогреть, на одно изделие нужен примерно половник теста. Нужно обжаривать тесто до румяного состояния.
Можно замесить тесто для вкусных блинчиков на молоке и воде, используя немного другой набор продуктов.
Какие компоненты потребуются:
- 2 крупных яйца;
- 200 мл молока и кипятка;
- 200 грамм муки;
- 3 столовые ложки растительного жира;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- Соль и разрыхлитель – по 1 чайной ложке.
4 порции, 60 минут.
Инструкция приготовления:
В глубокой емкости смешать сахар, соль, белки, желтки. Добавить кипяток, молоко, перемешать. Постепенно вводить просеянную муку и разрыхлитель.
Нужно мешать массу так, чтобы не допустить появления комков. После этого добавляется растительное масло и все компоненты повторно перемешиваются. Перед наливанием массы на сковородку посуду требуется подготовить – поверхность накалить и смазать жиром. Во время обжарки на угощении появляются дырочки.
Оригинальное угощение можно сделать с припеком из яиц и зеленого лука.
Какие компоненты потребуются:
- 200 мл молока и воды;
- 100 грамм муки;
- 2 крупных яйца;
- 30 грамм тростникового сахара;
- Щепотка соли;
- 30 грамм сливочного масла.
Дополнительно потребуется рафинированное дезодорированное подсолнечное масло для обжаривания. Какие компоненты нужны для припека:
- 3 яйца;
- Зеленый лук;
- Соль и перец по вкусу.
Подавать готовое угощение можно со сметаной. Все компоненты нужно заранее достать из холодильника и дождаться, когда они подогреются до комнатной температуры. Три яйца для припека нужно заранее отварить в течение 10 минут. Муку необходимо просеять.
7 порций, 45 минут.
Как готовить:
Смешать муку, соль, сахар, воду. Разбить яйца и добавить к прочим компонентам. Залить молоко. Вареные яйца очистить, лук мелко порезать, посолить и поперчить. Размять яйца вилкой.
Сливочное масло предварительно растапливается на сковороде и добавляется к блинам. Жарку желательно проводить на поверхности, обработанной подсолнечным маслом. На один блин требуется около 2/3 половника теста. На блинчик выкладывается начинка, пока он жарится, и заливается тестом. После того, как края становятся румяными, изделие можно перевернуть.
Блины на молоке: все секреты и тонкости приготовления теста
Готовить блины на воде, изделия на молоке с дырочками достаточно просто, если знать некоторые секреты. Перед тем, как замешивать тесто, рекомендуется просеивать муку, это придаст тесту пышность и легкость. Приготовить качественную массу можно, если все компоненты были подогреты до комнатной температуры.
Перед выпеканием рекомендуется добавить в массу немного растительного или сливочного жира. Это придаст тесту эластичности, а изделия не будут прилипать к сковороде. Дополнительно сковороду можно смазать небольшим количеством масла, но так, чтобы готовое угощение не получилось слишком жирным.
От того, сколько теста используется для приготовления одного блина, зависит тонкость готового изделия. Выпекать блюдо нужно на очень горячей поверхности, тогда можно получить качественно прожаренные изделия. Чтобы готовка занимала меньше времени, допускается использовать не одну, а две сковороды.
Чтобы угощение не разрывалось, можно добавить в основную массу немного муки. При приготовлении изделия с добавлением начинки, можно выполнять прожарку только с одной стороны.