Рецепт пышных, толстых блинчиков на молоке

пышные блины с ягодами

Кто-то назовет их, следуя за модой, американскими панкейками. Другие знают наверняка, это блюдо на 100% русское, вариация на тему традиционных масленичных угощений. К горячим пышным и толстым блинам на молоке можно подать сироп, варенье, свежие ягоды и даже творожный сыр. Они, вместе с яичницей и утренним кофе станут быстрым и любимым завтраком для всей семьи, ведь по вкусовым качествам ничуть не уступают привычным, тонким и хрустящим угощениям.

Толстые блины на дрожжах и молоке в дырочку: рецепт теста

Дрожжи – секретный ингредиент толстых блинов на молоке. Именно они сделают выпечку пышной, но в то же время легкой и воздушной. Многие неопытные хозяйки боятся работать с дрожжами, и абсолютно напрасно. Их можно превратить из неизвестного продукта в хорошего помощника на кухне всего лишь одним несложным действием.

Перед добавлением в блинное тесто прессованные дрожи нужно «активировать». Достаточно растворить их в небольшом количестве теплого молока или воды, добавить по щепотке соли и сахара и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Подготовить ингредиенты
    Подготовить необходимые ингредиенты. Дрожжи активировать, муку просеять, яйца разбить, заранее отмерить объемы продуктов и разместить их на рабочей поверхности стола.
  • Смешать яйца с солью и сахаром
    В глубокой миске смешать яйца с сахаром и солью, взбить до появления небольших пузырьков. Затем добавить к смеси молоко и дрожжи и еще раз хорошенько перемешать.
  • Добавить муку
    Добавить к получившейся яично-молочной смеси муку. Если сноровки для того, чтобы одновременно всыпать ее тонкой «струйкой» и промешивать тесто не хватает, можно воспользоваться небольшим ситечком. Просеянная на несколько раз мука сделает готовые угощения еще более пористыми и воздушными.
  • Влить масло
    Добавить к тесту растительное масло и быстро перемешать. Было бы неплохо, если каждый рецепт толстых блинов содержал «лайфхаки», после применения которых, на выходе получались еще более вкусные и пышные лакомства. В данном случае, к примеру, подсолнечное масло можно заменить на растопленное сливочное, это придаст блюду более насыщенный вкус.
  • Пожарить блины
    Жарить небольшие по размеру толстенькие блины можно на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или на обычной, чугунной, смазанной небольшим количеством растительного или топленого масла. Вопреки распространенному мнению, такие блины получатся менее жирными и калорийными, чем тонкие.

Еще один кулинарный секрет состоит в том, что блинчики нельзя горячими складывать друг на друга. Составить из них аккуратную стопку, украсить, посыпать сахарной пудрой или пропитать сиропом можно будет только после того, как они полностью остынут.

Стопка пышных блинов

Бывает так, что необходимых для рецепта продуктов нет в холодильнике, или, например, есть немного молока и остатки кефира. Как приготовить толстые блины на простокваше с добавлением молока? Есть легкий и быстрый способ.

Как испечь пышные блины с дырочками на кефире и молоке

Блины пышные с дырочками

Внешне эти узорчатые блинчики совсем не напоминают заморские панкейки. Они похожи на «классику», но гораздо более сытные. Пышные блинчики на молоке с добавлением кефира можно есть как отдельное блюдо, а можно фаршировать сладкими или мясными начинками.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 9 ст.ложек
  • Кефир любой жирности или домашняя простокваша – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное – 1 ст.ложка

Яйцо нужно смешать с сахаром (можно добавить немного ванильного экстракта, для вкуса) и солью, тщательно растереть. Затем подогреть молоко до 35-40 градусов и понемногу ввести в миску с яйцами. Используя ситечко, добавить к молочно-яичной смеси половину подготовленной муки и хорошенько все взбить.

Когда тесто станет однородным, влить в него кефир или простоквашу комнатной температуры, еще раз перемешать и добавить оставшуюся половину муки. Растительное масло нужно добавить для того, чтобы толстые блины хорошо снимались, покрывались золотистой корочкой и не рвались в процессе переворачивания. Процесс приготовления пышных блинов на молоке и кефире займет не более 20 минут, жарить с каждой стороны нужно 20-30 секунд на среднем огне.

Испечь толстые блины большого размера не так просто, лучше делать их размером в половину диаметра дна сковороды. Чтобы они хорошо прожаривались, не подгорали и легко переворачивались, тесто должно быть идеальной консистенции, воздушное и без комочков. Взбивать его нужно интенсивно, но недолго, чтобы мука не потеряла клейковину и не изменила свои первоначальные свойства.

Используя этот рецепт блинов на молоке в первый раз, лучше выбрать для блинов еще меньший диаметр, а переворачивать их в момент, когда верхняя сторона перестанет «пузыриться». Стопка пышных румяных блинчиков с дырочками, по размеру больше похожих на крупные оладьи, может стать удачным дополнение не только повседневного, но и праздничного стола. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пышные блины на кислом молоке, воде и соде

Панкейк с черникой

Скисшее молоко всегда расстраивает хорошую хозяйку. По сути, это просто испорченный продукт. Его нельзя использовать для каши или кофе, да и для оладушек оно не подойдет, так как еще не превратилось в простоквашу. На помощь придут рецепты толстых блинов на кислом молоке. Правильно приготовленные, они могут быть использованы даже в качестве основы слоеных блинных тортов или рулетов со сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 15 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 200 мл
  • Теплая кипяченая вода – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Приготовить толстые пышные блины несложно. Сначала венчиком нужно взбить яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом до появления небольших пузырьков. Затем положить соду в кислое молоко комнатной температуры и дождаться момента, когда оно перестанет пениться.

В глубокой миске соединить воду, подогретую до 30 градусов, молоко с содой и яичную смесь, тщательно взбить погружным блендером. Добавить муку и вымешивать до тех пор, пока в тесте не останется ни одного комочка. Выпекать на среднем огне по 30-40 секунд с каждой стороны.

Опытные хозяйки советуют смазать остывшие толстые блинчики на кислом молоке растопленным сливочным маслом и поставить на пару минут в микроволновку, так они станут сочными и еще более вкусными.

Панкейк с клубникой

Тем, кто не любит блины с добавлением соды, по душе придется рецепт на кислом молоке с сухими дрожжами. Понадобятся:

  • Мука пшеничная – 20 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 400 мл
  • Теплая кипяченая вода – 200 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки.

Технология приготовления, по сути, остается неизменной. В первую очередь взбиваются яйца с сахаром, солью и моментальными дрожжами. Затем в миску вводятся молоко и вода комнатной температуры, и, на завершающем этапе, просеянная мука.

Автор видео: Рецепты от Елены.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.