Старинный рецепт блинов на пшенной каше

Стопка пышных блинчиков

Приготовить блины пшенные немного сложнее, чем классические изделия на молоке или кефире с пшеничной мукой, однако готовое блюдо получается сытным и нежным на вкус. Чтобы сделать угощение, нужно сначала поставить варить кашу. Предварительно крупа промывается, далее ее ставят вариться на воде или молоке.

Делать выпечку можно с добавлением дрожжей или без них. Если тесто дрожжевое, ему нужно дать подняться несколько раз. Не нужно добавлять чересчур много сахарного песка, иначе блюдо будет иметь темный оттенок и может пригорать. Выпекать угощение рекомендуется на среднем огне. Подавать готовое угощение можно с медом, сметаной или другими топпингами.

Старинный рецепт вкусных блинчиков на пшенной каше

Есть много вариантов приготовления блинов на пшенной каше. Можно сделать угощение по простому рецепту из доступных ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
45 мин.Печать
  • Ввести в кашу яйца и сахар
    Ввести в готовую кашу соль, сахар, яйца.
  • Перемешать смесь
    Перемешать до получения однородной массы.
  • Добавить муку в тесто
    Засыпать муку и разрыхлитель.
  • Влить молоко в тесто
    Залить молоко.
  • Влить растопленный маргарин
    Ввести ванилин и растопленный маргарин.

Чтобы приготовить пшенную кашу, достаточно взять половину стакана крупы и 500 мл воды, варить массу нужно 7-8 минут после закипания. После этого кашу нужно остудить. Крупа должна быть разваренной. Обжаривать угощение следует на сковороде, смазанной растительным жиром. Тогда блюдо не будет прилипать и получится румяным.

Можно попробовать приготовить стопку блинов пшенных дрожжевых по старинному рецепту.

Блины с сахарной пудрой

Какие продукты потребуются:

  • 1250 мл молока;
  • 1/3 стакана крупы;
  • Стакан воды;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г маргарина;
  • 3 куриных яйца;
  • Столовая ложка сухих дрожжей;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 3 стакана муки.

10 порций, 3 часа.

Как приготовить блины:

  • Перебрать крупу, если требуется, промыть;
  • В чистую кастрюлю залить воду и вскипятить, засыпать пшено, посолить, варить 15 минут на слабом огне;
  • Залить в кашу стакан молока, довести до кипения, варить до момента, пока крупа полностью не разбухнет, около 15 минут;
  • Добавить в массу растительный жир, сахар, соль, дрожжи и смешать;
  • Залить половину оставшегося молока, смешать, оставить на 120 минут;
  • Просеять и засыпать в тесто муку, добавить яйца;
  • Дать настояться массе около получаса, залить остатки молока, добавить маргарин.

Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, предварительно смазанной салом, с двух сторон. Готовое угощение нужно выложить стопкой, подавать с любыми начинками или соусами.

Можно приготовить вкусные блины по альтернативному рецепту.

Блины пышные с ягодами

Какие продукты потребуются:

  • Готовая каша из крупы;
  • 2,5 стакана молока;
  • 10 г дрожжей быстродействующих;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 40 мл масла растительного.

7 порций, 3 часа.

Как приготовить:

  • Смешать дрожжи с 100 мл молока;
  • Вылить опару к каше, добавить остатки жидкости и прочие ингредиенты;
  • Тщательно перемешать тесто до получения однородной консистенции;
  • Дать массе настояться примерно 2 часа;
  • Пожарить блины на растительном жире или сале.

Угощение по этому простому рецепту получается пышным и ароматным, имеет много дырочек. Из перечисленных продуктов можно напечь большую стопку изделий. Предварительно нужно сварить очень разваренную кашу и остудить ее.

Приготовить блюдо можно на свежих дрожжах.

Блины с клубникой
@detskie.recepti

Какие продукты понадобятся:

  • Стакан пшена;
  • 2 стакана муки;
  • 600 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 2 стакана воды.

6 порций, 2 часа.

Как сделать:

  • Сварить кашу из пшена на воде;
  • Смешать полстакана муки с сахаром, теплым молоком и дрожжами;
  • В теплую кашу ввести яйца, соль, остатки муки и молока, взбить блендером до однородной консистенции;
  • Залить массу с дрожжами и дать немного настояться;
  • Добавить растительное масло и выпекать блины.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со сладкими или солеными начинками, сметаной, медом или вареньем. Чтобы избежать слипания изделий, можно аккуратно свернуть их трубочкой или сложить стопкой, предварительно смазав маргарином.

Татарские блины на пшенной муке дрожжевые

Блины с черникой и бананом

Для приготовления пшенных блинов на дрожжах требуется совсем немного ингредиентов. Выпекать их достаточно просто, они получаются пышными и нежными.

Какие продукты понадобятся:

  • 1 стакан пшенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г несоленого сала;
  • 50 г маргарина;
  • 5 г соли.

7 порций, 120 минут.

Как приготовить блины из пшенной муки:

  • Подогреть молоко в кастрюле, добавить к нему белки с желтками;
  • Засыпать соль и сахар, маргарин, перемешать;
  • Добавить дрожжи, засыпать два вида муки и смешать, чтобы не было комков;
  • Поставить кастрюлю с тестом в теплое место до момента, пока тесто не поднимется. 
  • Выпекать дрожжевые блины лучше всего на чугунной сковороде, смазанной салом. Предварительно посуду нужно хорошо раскалить, но готовить лучше на среднем огне, чтобы блюдо не пригорало.

Можно приготовить угощение по альтернативному рецепту.

стопка пышных блинчиков

Какие ингредиенты потребуются:

  • Пшенная каша – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 40 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • 5 куриных яиц;
  • 50 г масла сливочного.

6 порций, 2 часа.

Как сделать:

  • Просеять муку и смешать с дрожжами, залить молоко;
  • Смешать, закрыть емкость пленкой и оставить на час;
  • Протереть готовую кашу через сито;
  • Разделить яйца на белки и желтки;
  • Смешать желтки с маслом;
  • Смешать опару с пшенкой и желтками, взбить и настаивать еще 40 минут;
  • Взбить белки, ввести в тесто и смешать;
  • На раскаленной посуде выпекать угощение.

Перед приготовлением первого и последующего блинов посуду рекомендуется смазывать салом, чтобы угощение не пригорало.

Пшенные блины на кефире без дрожжей

Блины с шоколадом и ягодами

Приготовить блины на пшенной муке можно по простому рецепту.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Мука – 150 г;
  • Кефир – 400 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • Масло оливковое – 40 мл.

4 порции, 40 минут.

Как приготовить блинчики на кефире:

  • Взбить яйцо до появления пены и посолить;
  • Залить кефир и смешать;
  • Засыпать соду, мучную массу и тщательно смешать;
  • Дать массе настояться примерно 15 минут.

Готовить блины без дрожжей рекомендуется на горячей сковороде на среднем огне. Подавать блюдо нужно горячим со сладкими или солеными соусами.

Сделать угощение можно по другому простому рецепту. Готовое блюдо получается не очень тонким, но сочным и мягким.

Блинчики с маслом

Какие продукты потребуются:

  • Стакан пшенной каши;
  • 2 куриных яйца;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • 450 мл кефира;
  • 100 мл молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 60 мл масла растительного.

5 порций, 45 минут.

Как сделать:

  • Взбить яйца с сахарным песком, залить кефир;
  • Посолить массу, добавить кашу и перемешать;
  • Засыпать оставшиеся сухие компоненты и тщательно перемешать;
  • Вылить теплое молоко и взбить;
  • Добавить растительное масло.

После того, как все ингредиенты соединены, можно приступать к выпеканию угощения. Предварительно посуду нужно смазать салом. Для этого можно использовать половину картофеля или специальную кисточку из силикона для приготовления. Готовое угощение складывают стопкой.

Толстые пшенные блины с манкой: рецепт приготовления с фото

Блинчики с вареньем
@simplepastryru

Приготовление блинов из пшенной каши с добавлением дрожжей обычно занимает несколько часов, но при этом блины отличаются нежным вкусом и очень приятным ароматом.

Какие ингредиенты потребуются для выпекания толстых блинов с манкой:

  • 850 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • Мука пшеничная 500 г;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Пшенка – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 10 г соли;
  • Уксус 9% — 15 мл;
  • 10 г соды.

10 порций, 2 часа.

Как приготовить пошагово:

  • Перебрать пшенку и промыть в холодной воде;
  • Залить в емкость воду и поставить кипятить, засыпать пшено и варить на огне, постоянно помешивая до вязкости;
  • Засыпать в отдельную емкость манку, 250 мл молока и смешать;
  • К манке добавить белки с желтками, соль;
  • Тщательно перемешать и дождаться набухания крупы;
  • В отдельной емкости смешать 50 мл молока и сахар, покрошить дрожжи и смешать, оставить на 15 минут;
  • Кашу переложить к манке и перемешать;
  • Добавить дрожжи и перемешать;
  • Постепенно ввести муку и оставить массу на 45 минут;
  • Залить остатки молока и гашеную уксусом соду.

Выпекать угощение нужно на сковороде, предварительно обработанной жиром. Сначала посуду нужно разогреть. В процессе приготовления угощение можно накрывать крышкой. Есть много вариантов с фото, как можно украсить готовую стопку. Ее посыпают сахарной пудрой, поливают сметаной или сгущенкой.

Чтобы готовое блюдо получалось вкусным, пышным и воздушным, желательно использовать только свежие ингредиенты. Предварительно их рекомендуется подогреть до комнатной температуры, только после этого добавлять в тесто. Готовое угощение может слипаться, поэтому, если нужно сложить его стопкой, следует промазать слои маслом.

Готовое тесто не должно содержать комков, тогда блюдо получится однородным и равномерным по толщине. Для выпекания изделий рекомендуется использовать специальную посуду с толстым дном и низкими бортами, тогда переворачивать блин будет удобнее. Есть много вариантов выпекания таких угощений – на кефире, молоке, воде. Можно также использовать кислое молоко, йогурт, предварительно его разводят водой. Чем более жидким получается тесто, тем тоньше будут готовые изделия.

Обычно выпечка на дрожжах получается толстой и воздушной, имеет множество дырочек. Чтобы она имела приятный вкус, нужно дать тесту настояться, иначе блюдо будет хрупким, твердым и кислым. Использовать можно свежие или сухие дрожжи.

Автор видео: Milenia КулинарныеPецепты.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.