Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Масленица является традиционным народным торжеством, которое празднуется в течение недели перед Великим постом. Этот праздник связан с приходом весны. Дата празднования торжества может отличаться исходя из даты Пасхи. Основными символами торжества становятся чучело, гуляния, блины.

Есть много рецептов блинов на молоке на Масленицу. По традиции, готовить блюда следует каждый день, угощать ими гостей и близких. Согласно приметам, каждый член семьи должен съесть хотя бы по одному блину. Это угощение символизирует солнце, тепло, жизнь.

Рецепт классических вкусных блинов на масленицу на молоке: пошаговый с фото

Блины на молоке

Популярные молочные блины готовить просто. Их подают на стол пустыми или с добавлением разных начинок. Чтобы угощение получилось тонким и нежным, можно было легко завернуть начинку, в тесто не рекомендуется добавлять разрыхлитель. Чтобы получить ажурные блины с дырочками, требуется сначала сильно накалить сковороду.

Если делать угощение правильно, согласно пошаговому рецепту, тесто будет легко переворачиваться и оно не прилипнет к поверхности сковороды. Сделать начинку можно сладкую или соленую.

Рецепт блинов на Масленицу с фото относительно несложный, а сделать угощение можно в среднем за полчаса. Чтобы приготовить классические вкусные блины на тесте из молока, потребуется взять:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко 500 мл
  • Яйца 1 шт
  • Мука 250 гр
  • Масло 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль ½ ч.л
Шаги
20 мин.Печать
  • Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото
    В молоко нужно добавить соль, сахар, масло. Допускается использовать сливочное масло вместо растительного, но предварительно его нужно растопить.
  • Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото
    Далее добавляется одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Можно использовать миксер.
  • Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото
    После этого в жидкость постепенно добавляется просеянная мука, компоненты перемешиваются. В тесте не должно быть комков, чтобы получить тонкие блины, тесто требуется сделать жидким.

Перед жаркой сковороду нужно сильно накалить, смазать маслом. Для этих целей применяется кисть из силикона или салфетка, напитанная маслом.

На блин потребуется примерно половник теста, которое равномерно распределяется по поверхности. Подавать угощение можно горячим, либо немного охлажденным. В качестве дополнения используется варенье, сгущенное молоко, сметана, красная икра, творог, рыба и т.д.

Альтернативный рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Потребуется

  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • немного соли,
  • 700 грамм молока,
  • 300 грамм муки 
  • 50 грамм масла подсолнечного.

В миску нужно разбить яйца, высыпать к ним соль и сахар. Далее яйца тщательно взбиваются с помощью миксера. К ним добавляют молоко, затем смесь повторно взбивается. Мука просеивается, затем постепенно добавляется к смеси, которую нужно постоянно перемешивать. Следует хорошо все взбить, чтобы не допустить комков, добавить масло и перемешать все повторно. После этого можно начинать выпекать.

Рецепт с добавлением кипятка

При правильном приготовлении угощение получается нежным, а выглядят блины ажурными. Необходимо подготовить несколько ингредиентов. Нужно

  • пару яиц,
  • стакан молока и кипятка,
  • 3 столовые ложки масла,
  • стакан муки,
  • сахар 3 ложки,
  • щепотка соли.

Сначала яйца взбиваются с сахаром и солью. К получившейся смеси вводится мука и молоко. После этого аккуратно вливается кипяток и масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, после этого можно начинать выпекание. Предварительно сковороду нужно тщательно накалить.

Один из классических рецептов блинов предполагает использование соды при приготовлении.

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Чтобы сделать блюдо, нужно приготовить:

  • 3 яйца,
  • теплого молока 700 грамм,
  • сахара большую ложку,
  • соли чайную ложку,
  • 7 столовых ложек муки с горкой,
  • половинку чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом,
  • масла растительного 2 ложки.

В миске разбиваются яйца, к ним вливается теплое молоко, соль, масло, сахар, погашенная сода. Все компоненты тщательно взбиваются до получения однородной массы. После этого следует подготовить сковороду, выпекать блины на раскаленной поверхности. Смазывается она только перед укладыванием первого блина. Стопку с угощением рекомендуется накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Необычным блюдом на стол станут панкейки, сделанные на молоке.

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Они получаются мягкими и сладкими, хорошо сочетаются с медом, сгущенкой, вареньем. Для приготовления нужно подготовить:

  • 2 яйца, стакан молока,
  • 10 столовых ложек муки из пшеницы,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • 2 ложки сахара,
  • ваниль по вкусу.

Сначала яйца мешаются с молоком, к смеси добавляют сахар и ваниль. Полученная масса взбивается до однородного состояния. После этого к ней добавляют муку и разрыхлитель, заново перемешивают. Особенность приготовления теста для панкейков – оно должно получиться густым. Жарятся они на среднем огне.

Рецепт приготовления необычным способом – с использованием пластиковой бутылки

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Заранее потребуется подготовить:

  • 10 больших ложек муки с горкой,
  • пару яиц,
  • 3 большие ложки масла,
  • 3 стакана молока,
  • сахар 3 ложки,
  • соли и соды по пол чайной ложки,
  • уксус – 1 чайная ложка.
  • Дополнительно нужна большая пластиковая бутылка объемом 2 литра и лейка.

Используя лейку, в бутылку высыпаются все сыпучие продукты. Сода гасится уксусом. Взбиваются 2 яйца, вливается масло и молоко. После того, как все компоненты добавлены, нужно закрыть крышкой бутылку и тщательно взболтать смесь. Перед приготовлением сковороду нужно накалить и смазать маслом. Тесто наливается на поверхность из бутылки.

На молоке на основе классического рецепта можно сделать блюда с сыром и зеленью.

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Такие блины получаются нежными и вкусными. Приготовить их несложно. Нужно заранее подготовить:

  • ¾ стакана молока 
  • муки,
  • пару яиц,
  • твердого сыра около 100 грамм,
  • укроп и перец черный по вкусу,
  • сахар по желанию.
  •  подсолнечное масло — для жарки

Сыр следует натереть, а укроп мелко порезать. Толстые стебли желательно не использовать. В миску добавляется молоко, яйца, перец, сахар (по желанию). К смеси добавляется мука, все нужно тщательно перемешать. Затем вводится укроп и сыр. Тесто готово к жарке. На одну порцию нужно около половины стакана смеси. Сковородку предварительно нужно обмазывать маслом. Подавать угощение можно со сметаной.

Секреты, чтобы блины не прилипали

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

Приготовление блинов на Масленицу – известная традиция, которая поддерживается до сих пор. Популярна проблема, как приготовить тесто так, чтобы оно не прилипало к сковородке, а приготовление блинов на молоке проходило быстро. Жарить блюдо несложно, достаточно придерживаться некоторых правил.

Чтобы не прилипало тесто, следует тщательно выбирать сковородку. Часто для жарки используется чугунная посуда – она безопасна. В магазинах можно встретить посуду с покрытием от пригара – она тоже удобна в использовании, но со временем это покрытие может поцарапаться, потерять свои функции.

При использовании чугунной посуды сначала ее нужно тщательно прогреть. Один из старых способов, как избежать прилипания – протереть сковороду солью с использованием чистой тряпочки. Ее потом нужно стряхнуть и заново накалить сковороду. Нельзя смывать соль водой. С помощью специальной кисти поверхность для жарки смазывается маслом, эту процедуру можно проводить перед выпеканием каждого нового блина.

При замешивании теста стоит применять продукты, нагретые до комнатной температуры. Чтобы блины с легкостью отходили от сковородки, можно добавить в тесто немного растительного масла. Перед приготовлением тесту нужно дать настояться, так меньше риск, что блины порвутся.

Муку перед изготовлением следует просеивать. После этого действия она насыщается кислородом и становится более рыхлой, посторонние примеси убираются. Если переборщить с сахаром, блины могут пригореть. Чтобы переворачивать тесто, лучше использовать тонкую лопатку из дерева – скорее всего, она не порвет блины и не повредит покрытие сковороды.

Масленица — неделя блинов и идеи с начинками

Рецепт блинов на молоке на Масленицу пошагово с фото

На Масленичной неделе популярным угощением становятся блинчики с творожной начинкой. Тесто делается с молоком – необходимо примерно:

  • 500 грамм жидкости.
  • Также потребуется полтора стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 2 большие ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • растительное масло – две ложки добавляют в тесто, дополнительно оно пригодится для жарки.
  • Чтобы приготовить вкусную начинку, используется творог, в него добавляют немного сметаны, сахара, яйцо и ванилин.

Для теста сначала яйца растираются с солью и сахаром. В смесь вливается немного молока, затем все нужно размешать. Постепенно добавляется мука, остатки молока. Далее добавляется масло. Поле этого блины жарятся.

Для начинки творог растирается, к нему добавляются прочие компоненты и перемешиваются. На готовые блины выкладывается начинка, заворачивается конвертом. Дополнительно конверты немного обжариваются примерно 2 минуты.

В качестве горячей закуски на Масленицу можно сделать конверты с сыром и вареным яйцом. Когда блины приготовлены по классическому рецепту, делается начинка. Сыр следует мелко натереть, 2 яйца – отварить вкрутую и охладить, мелко порезать и смешать с сыром, добавить немного сливочного масла. Начинка укладывается в блины, после чего их нужно слегка обжарить на сковородке примерно 2 минуты.

Хорошим решением для завтрака станут блины с яблоками. Сначала делается блюдо по классическому рецепту. Для начинки нужно подготовить яблоки и сахар. Фрукты следует помыть и натереть, смешать с сахаром. Начинка добавляется в блинчик, после чего конвертики укладываются в духовку и настаиваются несколько минут при невысокой температуре, пока яблоки не пропекутся. Перед подачей на стол угощение поливают сметаной или посыпают сахарной пудрой.

View this post on Instagram

РЕЦЕПТ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ ⠀ Как и обещала, за масленичную неделю попробовала несколько рецептов приготовления пп блинов. Честно, все получились обалденные, но наибольшее впечатление на меня произвёл рецепт с добавлением кефира. Блины получились такими нежными, тонкими и пористыми😍 Всем, кто не пробовал, обязательно советую приготовить🥞 ⠀ И помните, главный секрет приготовления тонких блинов- хорошая сковородка 😂 ⠀ 🥞180 мл молока 🥞40 мл кефира (1%) 🥞1 яйцо 🥞140 гр муки (у меня кокосовая) 🥞1,5 ст л сахара (у меня 20 гр эритрита) ⠀ Если не добавляете на сковороду масло, добавьте немного в само тесто♥️ ⠀ Остальные вкуснейшие рецепты найдёте тут 👉 #sonyasrecipes ⠀ #завтрак#еда#питание#пп#ппеда#рационпитания#фудблог#десерт#ппдесерт##блины#ппблины#панкейки#блиныстворогом#правильноепитание#рецепт#фудпорн#ппзавтрак#дневникпитания#здоровоепитание#вкусноиполезно#интуитивноепитание#breakfast#foodporn#fooddiary#foodblogger#food#recipe#pancakes

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀𝓕𝓸𝓸𝓭 𝓫𝓵𝓸𝓰 (@sonyasfoodblog) on

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.