Одним из традиционных угощений на Масленицу являются блинчики с капустой. Приготовить их можно с добавлением яиц, мяса или рыбы, сыра, моркови и других овощей. Выпекать для фарширования блины лучше тонкие и большого диаметра, тогда завернуть начинку в них будет проще.

Блинчики, фаршированные капустой: готовим начинку

Есть много вариантов начинки для блинчиков фаршированных с капустой. Можно сделать классическое наполнение для блинов с капустой и луком. По желанию добавляется зелень, томатная паста. Для приготовления нужно мелко порезать овощи, обжарить лук до золотистого оттенка. Далее следует добавить немного воды и капусту, тушить смесь до готовности. Вареная капуста более мягкая и прекрасно подходит для фарширования. В одно изделие кладется примерно 2 ложки фарша.

Сделать вкусную начинку можно с добавлением яиц и грибов. Для приготовления потребуется один небольшой кочан капусты, два яйца, одна луковица, белые сухие грибы, зелень, соль и перец. Для обжаривания нужно сливочное или растительное масло. Предварительно грибы следует на час замочить в кипятке, а яйца – отварить.

После этого грибы нужно отжать от лишней влаги и порубить, порезать яйца и смешать ингредиенты. К ним добавляют нашинкованные овощи. Далее все ингредиенты обжаривают до готовности, добавляют зелень и выкладывают начинку в блинчики. Подавать готовое угощение рекомендуется горячим. После того, как начинка выложена, готовые завернутые блины можно дополнительно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Сытные изделия можно сделать с добавлением овощей и мяса. Для приготовления потребуется взять в равных пропорциях фарш и капусту, одну луковицу, зелень, соль и перец по желанию. Лук требуется мелко порезать, капусту – нашинковать. Лук с фаршем следует обжарить, затем добавить воду и нашинкованный овощ, тушить до готовности. Добавляются зелень и приправы по вкусу. Блинчики с начинкой заворачивают в конверт.

Сделать вкусные изделия можно с добавлением адыгейского сыра. Капуста и сыр берутся в равных пропорциях. Предварительно начинку измельчают в блендере. После этого вводят ингредиенты для теста – молоко, муку, яйца, соль, приправы по вкусу, масло. Из получившегося теста выпекают угощение.

Начинку можно сделать с добавлением моркови и лука. Для этого все овощи нужно нашинковать. Морковь и лук предварительно можно обжарить, затем все ингредиенты тушат. Сначала овощи рекомендуется обжать, чтобы удалить излишки влаги. По желанию все ингредиенты солят, перчат, добавляют чеснок, зелень.

Необычную начинку можно сделать из рыбы с овощами. Для этого потребуется одна морковь, лук, томатный сок 100 мл, 250 г хека, маринованные огурцы, масло и приправы по вкусу, половина кочана. Овощи нужно натереть на терке, лук с морковью слегка обжарить. Затем добавляют капусту, сок. Получившуюся смесь тушат. Рыбу нужно поджарить, а огурцы нарезать соломкой. Все ингредиенты перемешивают, готовую начинку остужают и добавляют в блины.

Рецепт теста для блинов с капустой: как приготовить

Есть много вариантов теста для блинов с капустой – их можно выпекать на молоке, воде, кефире, сухом молоке, простокваше, йогурте и т.д. Важно, чтобы тесто для блинчиков было несладким. Согласно рецептам, для приготовления блинчиков даже с несладкой начинкой, рекомендуется добавлять в тесто хотя бы немного сахарного песка, иначе угощение не будет румяным и появится кисловатый привкус.

Чтобы приготовить угощение на молоке, потребуется на 500 мл жидкости 200 грамм муки, а также 2-3 яйца, 20 г сахарного песка и 5 г соли. Чтобы блюдо не прилипало к сковороде, предварительно нужно добавить в тесто немного растительного масла. Тогда не потребуется смазывать посуду для готовки перед каждым блином.

Простые низкокалорийные блинчики можно выпекать на воде. На 500 мл жидкости потребуется около 2 стаканов муки, 3-4 яйца, соль и сахар добавляется по вкусу. Обязательно нужно в тесто налить немного масла, чтобы заготовка не прилипала к сковороде.

Блины для фарширования можно испечь на заварном тесте на кефире. Угощение получается легким и воздушным. На 2 стакана кефира понадобится 1,5-2 стакана муки, также нужно добавить 2-3 яйца, щепотку соды и стакан кипятка. Перед началом выпекания угощений тесту нужно дать немного настояться.

Калорийность капустных блинчиков

Отличие блинов с капустой от других в небольшой калорийности. Угощение из капусты считается достаточно полезным, может быть использовано в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Овощ благоприятно воздействует на сосуды, ЖКТ, понижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета.

Капустные блины содержат большое количество минералов, таких, как кальций и натрий, клетчатку. Угощение, приготовленное из цельнозерновой муки со свежими овощами способствует нормализации работы кишечника и усилению защитных функций организма.

Тушеный овощ содержит около 30 калорий на 100 грамм. Калорийность блинов с начинкой в среднем равна около 150 калорий на 100 грамм. Классические изделия, выпеченные на пшеничной муке, достаточно калорийны и их не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Чтобы сделать блюдо наиболее диетическим, можно заменить пшеничную муку на гречневую или овсяную, добавлять меньше сахарного песка и масла, вместо молока использовать воду, не вводить яйца в тесто.

Для выпекания блинчиков лучше использовать только свежие продукты, тогда угощение будет не только иметь приятный аромат и вкус, но и станет полезным. Чтобы готовить угощение без добавления масла, можно использовать специальную антипригарную сковороду.