Благодаря свойствам манной крупы, блины, приготовленные с ее добавлением, получаются очень нежными и воздушными даже без добавления соды или разрыхлителя. Стопка блинов с манкой на молоке без дрожжей станет отличным десертом для всей семьи. Такое блюдо можно приготовить и в пост – нужно только заменить молоко и яйца в составе на сильно газированную воду.
К блинам с манкой без дрожжей лучше всего подойдут сладкие начинки или топинги: сгущенное молоко, шоколадная паста или ягодные джемы. Однако они будут хороши и сами по себе.
Все лучше приготовить заранее: муку просеять, а те продукты, которые находились в холодильнике – заранее достать и подождать пока они не нагреются до комнатной температуры.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 300 мл
- Мука пшеничная 6 ст. ложек
- Сахар-песок 3-4 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Манная крупа 18 ст. ложек
- Масло растительное 3 ст. ложки
- В глубокой миске или чаше миксера смешать яйца, сахар и соль до их полного растворения. Можно добавить щепотку-другую ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта, тогда вкус угощений получится еще более нежным и насыщенным.
- Чтобы тесто получилось однородным, муку лучше всего добавить в яичную смесь сразу после того, как соль и сахар растают. Она гораздо лучше растворится во взбитых яйцах, чем в их смеси с молоком или водой и не будет образовывать комочки. После добавления просеянной муки блинную смесь нужно интенсивно перемешать с помощью миксера или венчика в течение 2-4 минут.
- Чтобы приготовить постные блины на манке без молока нужно вместо него использовать для разбавления теста теплую столовую сильно газированную минеральную воду. Блинная смесь получится нежирной, пористой и тягучей. Можно приготовить и блины на манке без муки и молока, заменив в классическом рецепте всю муку на крупу. В нашем случае — когда мука в миске полностью разойдется, в тесто нужно влить теплое молоко, а затем – всыпать манную крупу. Она обязательно должна быть качественной, это напрямую влияет на вкус и внешний вид готового блюда.
- В самом конце нужно сдобрить тесто растительным маслом, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы манка разбухла. Начинать процесс выпекания сразу – самая распространенная ошибка начинающих домохозяек. Смесь для жарки должна «отдохнуть» для того, чтобы все ее ингредиенты еще лучше проникли друг в друга.
- Перед выпеканием самого первого блина сковороду нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом или свиным салом. Подойдет любая посуда, главное – чтобы она была чистой и раскаленной. В процессе жарки тесто важно часто перемешивать, чтобы половником поднимать со дна миски манную крупу, которая имеет свойство оседать из-за своих физических свойств.
Несмотря на то, что в составе этих блинчиков нет ни соды, ни дрожжей, они получаются невероятно ажурными, эластичными и воздушными.
Готовые лакомства можно еще горячими смазать сливочным маслом и накрыть крышкой от большой кастрюли или микроволновой печи – тогда их края перестанут хрустеть и ломаться.
Автор видео: Alina FooDee.