Существует множество рецептов для приготовления блинов на воде кружевных – они могут готовиться с добавлением кипятка или без него, с яйцами и без, с дрожжами, разрыхлителем или содой.
Рецепт кружевных и тонких блинов, приготовленных на воде
Можно приготовить тонкие и вкусные блинчики на воде с ажурным узором по простому рецепту.
- Жидкость 500 мл
- Мука пшеничная 300 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 10 грамм
- Сахар-песок 40 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Масло растительное 40 мл
- Налить воду в глубокую емкость.
- Вбить яйцо и перемешать.
- Засыпать соль и подсластитель.
- Высыпать муку.
- Засыпать разрыхлитель.
- Ввести жир и смешать.
Выпекать изделия рекомендуется на предварительно разогретой сковороде из чугуна. Можно использовать посуду с антипригарным покрытием. Готовые изделия складывают стопкой и подают горячими.
Дрожжевые блины на воде постный рецепт без яиц
Можно сделать постные угощения без добавления продуктов животного происхождения. За счет дрожжей они получаются пышными и воздушными.
Какие продукты потребуются:
- 1,5 стакана муки высшего сорта;
- 0,5 стакана цельнозерновой смеси;
- 600 мл жидкости;
- Половина чайной ложки сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 30 мл масла растительного.
6 порций, 90 минут.
Как приготовить:
- Смешать два вида муки с дрожжами, засыпать соль и подсластитель;
- Слегка подогреть жидкость до 40 градусов;
- Постепенно залить жидкость в тесто, перемешивая массу до однородного состояния;
- Залить растительный жир;
- Оставить массу настаиваться примерно полчаса в теплом месте.
По своей консистенции дрожжевое тесто должно получиться достаточно густым. Несмотря на скудный состав, угощения выходят ароматными, имеют выраженный привкус хлеба. Подавать угощение можно с медом или вареньем, овощными или любыми другими начинками. Проще и быстрее замешивать тесто на сухих дрожжах.
Приготовить мягкие толстые блины на дрожжах можно по другому рецепту.
Какие продукты потребуются:
- 500 г пшеничной смеси;
- 750 мл жидкости;
- 6 г сухих дрожжей;
- 40 г сахарного песка;
- 50 мл масла растительного.
8 порций, 120 минут.
Как сделать:
- Залить сухие дрожжи водой;
- Засыпать предварительно просеянную муку, подсластитель;
- Залить масло и смешать до однородной массы;
- Оставить смесь настаиваться на час;
- Перед выпеканием нужно перемешать заготовку.
Можно изменить толщину изделий, заливая в тесто меньше или больше жидкости. Чем меньше жидкости использовано для замешивания заготовки, тем толще будут угощения. Перед выпеканием изделий сковороду следует смазать жиром.
Тонкие блинчики с дырочками на воде с яйцами
Готовые блины на воде с яйцами получаются нежными и аппетитными, имеют приятный аромат.
Какие ингредиенты требуются:
- 2 куриных яйца;
- Охлажденная очищенная вода – 250 мл;
- Горячая вода – 250 мл;
- 300 г пшеничной смеси;
- 60 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 60 мл масла растительного.
5 порций, 45 минут.
Инструкция по приготовлению:
- Взбить белки и желтки в глубокой емкости;
- Засыпать в яичную массу соль и подсластитель, взбить;
- Залить охлажденную жидкость, тщательно перемешать;
- Постепенно засыпать муку и замесить тесто;
- Тонкой струей ввести кипяток и масло.
По своей консистенции масса для тонких изделий должна напоминать нежирный кефир. Перед выпеканием поверхность сковороды нужно смазать жиром, в дальнейшем это не потребуется.
Приготовить тонкие угощения можно по альтернативному рецепту.
Какие продукты нужны:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 450 мл воды;
- 3 куриных яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г маргарина.
5 порций, 45 минут.
Как сделать:
- Просеять пшеничную массу в чистую емкость;
- В другую посуду разбить яйца, засыпать соль и сахарный песок, тщательно перемешать;
- Залить жир растительный к яичной смеси и взбить;
- Добавить муку в тесто и перемешать до однородного состояния;
- Постепенно ввести жидкость и смешать.
Перед приготовлением нужно дать тесту настояться примерно 15 минут. Для обжаривания используется специальная посуда с покрытием, предотвращающим пригорание блинов. Важно, чтобы поверхность была чистой и сухой. Обжаривать изделия рекомендуется на среднем огне.
Готовое блюдо нужно смазать маргарином. Подавать сладкие изделия можно со сметаной или сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами. Такая выпечка подходит для фарширования, так как отличается эластичностью.
Когда края изделия при обжаривании начинают отставать от поверхности сковороды, слегка подсыхают, можно переворачивать тесто. Обычно для этого используют специальную деревянную лопаточку. Готовое блюдо можно подать стопкой или свернуть конвертом, добавив начинку. Тонкая выпечка подходит для приготовления тортов.
Автор видео: Алёнкины рецепты.