Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Одно из традиционных лакомств, существовавших на Руси – блинчики ажурные. Угощение занимало одно из главных мест на столе хозяек, оно считается одним из первых появившихся мучных блюд. Дополнить блины можно разной начинкой, как сладкой, так и соленой. К примеру, можно дополнить угощение ягодами, вареньем, творогом, мясом, грибами, икрой и т.д.

Существует множество рецептов, изучив которые, можно пошагово приготовить блины. Особенно популярно приготовление блюда на Масленицу. Раньше было принято выпекать тесто в течение всей недели празднования. В настоящее время это блюдо часто готовится на разные семейные торжества, может быть включено в ежедневное меню.

Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке: как приготовить тесто (рецепт с фото)

Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке/

Чтобы приготовить классические ажурные блинчики, необходимо подготовить все компоненты. Потребуется стакан муки, одно яйцо, молоко жирности 3% – половина литра. Помимо этого, нужен сахар – столовая ложка, щепотка соли и соды, подсолнечное и сливочное масло.

Процесс приготовления теста для блинов с дырочками включает несколько этапов:

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
30 мин.Печать
  • Ажурные тонкие блинчики (рецепт)
    Следует просеять муку, подогреть молоко до комнатной температуры
  • Ажурные тонкие блинчики (рецепт)
    В чистую посуду добавляется яйцо, сахар соль. К ним добавляется подсолнечное масло (1 ложка).
  • Ажурные тонкие блинчики (рецепт)
    Добавляется примерно стакан теплого молока и сода. Она требуется, чтобы получить тонкие блинчики. Все компоненты нужно тщательно помешать.
  • Ажурные тонкие блинчики (рецепт)
    Добавляется стакан просеянной муки и все компоненты размешиваются.
  • Ажурные тонкие блинчики (рецепт)
    В смесь добавляются остатки молока. Тесто должно настаиваться примерно ¼ часа. Для приготовления тоненьких блинчиков оно должно быть однородным, по консистенции напоминать нежирную сметану.

После того, как тесто готово, можно приступать к жарке. По окончании блюдо украшается (по желанию). В сети можно найти много идей с фото. Для жарки обычно используется чугунная сковорода, либо со специальным покрытием, чтобы продукты не пригорали. Жарить нужно на сухой поверхности без повреждений.

Для приготовления обычно ставится средний огонь. Поверхность сковородки предварительно нагревается и смазывается маслом. Если недостаточно сильно смазать поверхность или не нагреть ее, жидкость будет прилипать. Для поджаривания вкусных блинчиков нужно дождаться, пока они не станут румяными, затем переворачивать их так, чтобы они прожарились, но не подгорали. Промазать готовое блюдо можно сливочным маслом, чтобы не допустить слипания. Перед подачей можно полить их медом, сгущенкой, посыпать сахарной пудрой.

Есть другой рецепт приготовления угощения

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Сначала нужно будет подготовить:

  • три яйца,
  • полтора стакана молока и воды,
  • муки,
  • полторы чайные ложки соли 
  • три большие ложки растительного масла.

В среднем приготовление блюда займет примерно 40 минут.

Инструкция:

Яйца аккуратно разбиваются в миску, к ним вводится соль. Компоненты взбиваются до получения пены. Чтобы ускорить процесс, можно использовать миксер. В смесь заливается кипяток, мука. Все ингредиенты смешиваются. Вливается молоко и масло.

После того, как тесто готово, нужно подготовить посуду для жарки. Желательно использовать специальные сковороды, которые предназначены для жарки блинов. Предварительно поверхность требуется накалить.

Существует альтернативный рецепт замешивания теста для создания ажурных блинов.

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Для этого потребуется

  • литр молока,
  • около 6-7 яиц,
  • 50 грамм растительного масла,
  • 270 грамм муки,
  • столовая ложка кипятка,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • половина чайной ложки соды.

Как готовить:

Добавить к яйцам соль и сахар, взболтать смесь. К яйцам добавляют около 300 мл молока и муку. Ингредиенты тщательно мешаются, все комочки разбиваются. Соду растворяют в ложке кипятка и добавляют в тесто. В емкость выливаются остатки молока и масло. Тесто перемешивается до получения однородной консистенции.

Если тесто получилось слишком густое, блины будут толстыми. Чтобы получить ажурные блинчики, можно разбавить его водой. Перед приготовлением поверхность сковороды можно немного смазать маслом и жарить угощение на среднем нагреве. После того, как оно готово, добавляются по вкусу начинки.

Есть легкий способ приготовления блинов в бутылке.

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Для замешивания теста потребуется:

  • 150 грамм муки,
  • 3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • пару столовых ложек растительного масла, а также жир для смазывания сковороды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Сначала нужно подготовить бутылку и воронку. Объем должен быть примерно 1,5 – 2 литра. Все ингредиенты желательно перемещать в емкость через воронку. Сначала добавляется мука, соль, сахар. Вливается масло и молоко.

Яйца предварительно мешаются в миске, затем переливаются в бутылку. Бутылку нужно закрыть крышкой и содержимое взболтать. Взбалтывать жидкость нужно в течение нескольких минут, чтобы тесто получилось однородным.

После того, как тесто готово, нужно накалить и смазать жиром сковородку. Смесь распределяется прямо из бутылки. Если жарить тонкие блины, на одну сторону требуется около 30 секунд.

Приготовить по особому рецепту с добавлением сахарной пудры можно тонкие и ажурные блины.

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Всего потребуется немного продуктов:

  • 3 яйца,
  • полстакана сахарной пудры,
  • щепотка соли,
  • 2,5 стакана молока,
  • полтора стакана муки.

Этапы приготовления:

Белки отделяются от желтков. Желтки растираются с солью и пудрой. После этого к ним добавляется молоко. Отдельно взбиваются белки.

В емкость добавляется мука и желтки, потом белки. Тесто тщательно размешивается.

Для получения ажурных блинов готовить следует на раскаленной сковороде. Поджаривать блюдо нужно с двух сторон.

Ажурные блинчики на кипятке нежные и тонкие: рецепт с фото

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

По рецепту ажурных блинов, для замешивания теста потребуется стакан муки и молока, кипятка, 2 яйца, соль и растительное масло. Приготовить тонкие ажурные блины несложно.

Как это сделать:

Яйца тщательно перемешать с солью. Добавить к смеси кипяток. В емкость добавляется молоко и мука. В конце добавляется растительное масло.

После выпекания блинчиков их можно украсить. В интернете можно найти много идей с фотографиями, как красиво подать угощение. Чтобы блины не прилипали, их можно промазывать сливочным маслом.

Есть другой способ приготовления угощения с использованием кипятка.

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Необходимо примерно:

  • 250 грамм муки,
  • 2 стакана молока,
  • 300 мл кипятка,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • соль по вкусу,
  • 4 ложки подсолнечного масла 
  • 4 куриных яйца.

Делается тесто в несколько этапов:

Соль, сахар и яйца нужно размешать. К смеси добавляется мука и предварительно подогретое молоко. Все компоненты перемешиваются, чтобы не допускать появления комков.

В последний момент вливается кипяток и растительное масло. Тесто должно получиться жидким.

Сразу после приготовления нужно приступать к выпеканию на сильном огне. На один блин требуется примерно 1 половник теста. Жидкость распределяется круговыми движениями, на тесте должны появиться дырочки. Одна сторона пропекается примерно за 20-30 секунд.

Есть другой рецепт приготовления угощения.

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Заранее потребуется подготовить:

  • стакан молока и кипятка,
  • пару яиц, стакан муки,
  • 2 столовые ложки сахара 
  • масла,
  • пару щепоток соли,
  • 1 чайную ложку соды.

Ажурные блины, приготовленные на кипятке, смогут украсить стол на Масленицу и подходят для обычного завтрака. Чтобы их сделать, требуются самые простые компоненты.

Приготовить их относительно несложно:

В миске требуется разбить яйца и добавить соль. Масса взбивается венчиком до того момента, пока не появятся пузырьки. Чтобы ускорить процесс, можно применить миксер.

Добавляется сахар, молоко, просеянная мука. Мешать нужно так, чтобы не было комков. После этого миска со смесью оставляется примерно на час.

После этого вливается разведенная в кипятке сода, масло. Смесь должна получиться жидкой.

Количество сахара следует регулировать по вкусу. Если планируется использовать несладкую начинку, лучше уменьшить его количество. Чем более жидкое тесто, тем более тонкие угощения можно получить. Для добавления сочности поверхность блинов можно промазать. Подавать на стол угощение рекомендуется горячим.

Блинчики с дырочками на минеральной воде (ажурные, тонкие): секрет приготовления

Ажурные тонкие блинчики (рецепт)

Одна из особенностей приготовления ажурных блинчиков в том, что для замешивания используется жидкость с газом без запаха и вкуса, молоко. Испечь угощение нужно тонким, тогда на нем будет много дырок. Основной секрет – в массу при готовке следует добавить растительное масло.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана минеральной газированной воды 
  • пшеничной муки,
  • стакан молока,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки масла 
  • сахара, соль – чайная ложка.

Как готовить тонкие с дырочками блины:

В миску добавляется молоко и половина минералки, яйца, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешиваются, к ним добавляют предварительно просеянную муку. В массе не должно быть комков. Добавляются оставшиеся компоненты.

Перед тем, как выпекать, следует смазать сковороду маслом. После приготовления первого блина с дырками смазывать поверхность не требуется.

Есть альтернативный вариант приготовления блинов на минералке. Воду нужно использовать сильногазированную. Перед началом замешивания муку следует просеивать, а масло использовать рафинированное дезодорированное. Потребуется:

  • вода,
  • соль,
  • пару стаканов муки,
  • масло,
  • 2 яйца.

Как готовить:

В глубокую миску добавляют яйца и соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Добавляется газированная вода (примерно 0,5 л) и перемешивается. Всыпается мука и вводится растительное масло (2-3 ложки).

Тесто должно настояться примерно ¼ часа. После этого нужно подготовить посуду для готовки. Сковороду нужно разогреть и смазать жиром. Перед подачей угощения нужно дать ему немного остыть. По желанию можно добавлять сахар.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.