Как приготовить блинчики на воде – рецепты с фото

Одно из традиционных блюд, подаваемых на Масленицу – блины на воде. Такое угощение несложно приготовить пошагово по рецепту, не требуется большого количества компонентов. Есть некоторые секреты, как сделать изделия вкусными и румяными, эластичными, ароматными.

Для приготовления пышных блинов в тесто можно добавить дрожжей. Если нужно сделать изделия с румяными краями, рекомендуется добавить побольше сахара. Можно сделать мягкие блинчики с добавлением разрыхлителя, соды. Тесто возможно замешать на кипятке, минеральной газированной воде или холодной жидкости без газа.

Как готовить блины на воде

Приготовить вкусные блины несложно, достаточно знать некоторые секреты выпекания блюда. Соль, сахар, соду можно предварительно растворить в теплой воде, только после этого вводить компоненты в тесто. Чем больше подсластителя добавлено в заготовку, тем румянее получаются края блинчиков.

Приготовить вкусные блины можно по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
40 мин.Печать
  • Добавить сахар в яйца
    Вбить в миску белки, желтки, засыпать соль и сахар.
  • Перемешать тесто венчиком
    Тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы.
  • Влить воду
    Залить воду.
  • Смешать соду с мукой
    Засыпать соду в муку.
  • Добавить сухую смесь в тесто
    Высыпать сухую массу в яичную, постоянно перемешивая.
  • Влить растительное масло
    Залить растительное масло.
  • Взбить до однородности
    Взбить до однородной консистенции и приступать к выпеканию.

Вкусные блины часто готовят с добавлением дрожжей. Если за основу берется вода, угощение получается пышным. Тесто в норме должно подняться примерно в 2 раза. Если оно не добродило, то изделия выходят плотными, а если перебродило, возможно появление кисловатого привкуса. При добавлении в угощение соды ее следует погасить лимонной кислотой или столовым уксусом 9%, либо растворить в кипятке.

Чтобы получились тонкие блины, следует использовать жидкое тесто. Если после замешивания всех компонентов масса получилась густой, в нее добавляют немного жидкости. Если же тесто по консистенции напоминает воду, можно насыпать немного муки и размешать.

На сковороду масса распределяется тонким слоем. Если предварительно в заготовку добавлялось масло, маргарин, не нужно постоянно обрабатывать поверхность сковороды жиром, достаточно протереть ее смоченной в масле силиконовой кистью перед выпеканием первого изделия.

Процесс жарки блинов

Тесто по раскаленной поверхности следует распределять быстро, при этом сковороду нужно наклонять круговыми движениями. Это позволит тесту быстро и равномерно распределиться.  Обжаривание обычно выполняется на среднем огне. Переворачивать изделие следует, когда на середине появляются пузыри, а края подсыхают. Если угощение плохо переворачивается и разрывается, нужно добавить муку.

Важно правильно подобрать посуду для готовки. Сковорода должна быть сухой и чистой. Лучше всего использовать специальную посуду. Перед выпеканием она тщательно прогревается. Распределяется масса по поверхности при помощи небольшого половника. Переворачивать блины лучше лопаткой из дерева или специального пластика. Готовые блюда обычно кладут друг на друга, каждое изделие по желанию можно смазать маслом или маргарином.

Если делаются классические блины с яйцами, обычно они сначала мешаются с солью, сахаром до получения пены. По классическому рецепту, после добавляется мука и вода, затем при необходимости вливается растопленное сливочное или растительное масло. Если добавляется сода или дрожжи, нужно дать настояться тесту от 15 минут до 2 часов, только после этого приступать к выпеканию.

Рецепты блинов на воде предполагают применение самых простых ингредиентов – кипятка или минералки, муки (любой), соли, сахара, яиц, жира для обжаривания. В готовые угощения можно заворачивать начинки, но часто их подают пустыми, пока они не остыли.

Чтобы угощение получилось тонким с дырочками, обычно используется минеральная газированная вода, либо кладутся дрожжи. Перед готовкой все ингредиенты нужно нагреть до комнатной температуры, при приготовлении заварных блинов дополнительно вода доводится до кипения. Заварные изделия подходят для фарширования, так как получаются эластичными. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Смешивать ингредиенты можно миксером или вилкой, венчиком. Приготовить тесто можно даже в бутылке, достаточно ввести все компоненты в емкость 1,5 л в нужной последовательности, завинтить крышку и взболтать бутылку.

Калорийность блинов на воде

Поливает блины медом

Калорийность блинов на воде небольшая в сравнении с угощениями, приготовленными на молоке или кефире, ряженке, простокваше. Существует огромное количество рецептов, и, в зависимости от выбранного способа приготовления, количество ккал будет различным.

В классических блинах содержатся витамины E, A. Наиболее полезна и менее калорийна выпечка, которая замешивается на гречневой, овсяной муке. Самыми калорийными считаются блины на пшеничной муке – в среднем в 100 граммах блинов на воде калорийность равна 140 ккал.

Чтобы определить точно, сколько калорий содержит блюдо, нужно рассчитать количество используемого сахара, муки, яиц, масла. Блюдо относят к высококалорийным, в среднем оно содержит 40 г углеводов, 4 грамма жиров и 4 грамма белка на 100 г. Средний вес одного блина составляет около 50-60 грамм, соответственно, калорийность одного изделия – около 70 ккал.

Есть варианты, как снизить количество калорий. Можно приготовить угощение без яиц, но в таком случае нужно будет использовать соду или пекарский порошок. Можно также добавить поменьше сахара или заменить его тертым яблоком, грушей. При этом, если не добавить сахар, угощение может получиться бледным и не хрустящим по краям.

Правильное сочетание ингредиентов для теста на блинчики на воде

Тесто для блинов

Существует множество рецептов, как испечь очень вкусные блинчики и правильно замесить тесто. Классические русские блины можно приготовить на гречневой или пшеничной муке, также допускается добавлять рисовую смесь. Чаще всего готовятся тонкие угощения, они делаются из жидкого теста с добавлением большого количества сахара, чтобы изделие было румяным.

Чтобы немного снизить калорийность, можно использовать компоненты с небольшим количеством углеводов, например, заменить пшеничную муку на овсяную, вместо яиц добавлять соду. Для получения теста средней густоты муки обычно добавляется примерно в 2 раза меньше по граммам, чем жидкой основы.

В зависимости от рецептов и особенностей приготовления эти пропорции могут изменяться. Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника и разогреть до комнатной температуры, тогда будет легче замешивать массу и жарить блины. Обычно по классическим рецептам в тесто могут добавляться 2-3 яйца среднего размера.

Сахар используется даже в случае, если планируется фаршировать выпечку несладкими начинками. В таком случае его требуется немного – примерно 1 столовая ложка на тесто с добавлением 500 мл жидкости. Если делается десерт, то можно добавить побольше подсластителя по вкусу. Соли на такое количество жидкости обычно засыпается до 1 чайной ложки.

Если требуется получить тонкие или средней толщины блинчики, масса после вымешивания компонентов должна напоминать жидкую сметану. Густоту можно изменить, добавив немного воды или муки. Если нужно получить угощение тонкое и с дырочками, возможно добавление соды, сильногазированной воды без постороннего вкуса, тесто должно получиться жидким. Для пышных и толстых блинов нередко вводятся дрожжи и большое количество муки, чтобы тесто получилось густым и плотным, эластичным.

Согласно большинству рецептов, в заготовку наливается от 20 до 100 мл растительного рафинированного дезодорированного масла или сливочного растопленного. Оно требуется, чтобы не смазывать сковороду жиром перед выпеканием каждого блина, а выпечка не прилипала к поверхности.

Очень вкусные блинчики на воде: проверенные рецепты

Блины сладкие с фруктами

Существует множество проверенных простых рецептов теста для блинов. Чтобы приготовить качественную заготовку, рекомендуется ознакомиться с секретами замешивания теста. Обязательно нужно просеивать в отдельной миске муку, тогда тесто насытится воздухом.

Если по рецепту нужно добавлять яйца, рекомендуется использовать свежий продукт, а не яичный порошок – тогда изделие будет иметь более насыщенный вкус. Перед приготовлением теста яйца взбиваются отдельно, так их проще распределить в тесте. Если угощение выпекается с добавлением соды, ее нужно погасить при помощи кипятка, 9% уксуса.

При использовании разрыхлителя, или пекарского порошка, он смешивается и просеивается с мукой. Если он используется вместо соды, его потребуется взять в 2 раза больше. Масло вводится в тесто обычно в самом конце, иначе есть риск получения плотных и неэластичных блинов. Для приготовления выпечки с дрожжами потребуется больше времени, так как масса должна настояться.

Автор видео: 100 РЕЦЕПТОВ.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.