Рецепт пышных блинов на Масленицу

Масленица является древним славянским праздником, который сохранил большинство традиций после принятия христианства. Неделя торжества называется Сырной, или Мясопустной. Это торжество считается самым веселым и сытным, продолжается в течение 7 суток, с понедельника по воскресенье. Дата празднования торжества зависит от времени проведения Пасхи.

Существует множество рецептов толстых блинов на Масленицу. Это угощение является символом торжества, их пекут каждый день, но особенно много – с четверга. Ранее на Руси был обычай – первый блин был за упокой, его часто отдавали нищему для поминания или клали на окно. После торжества начинается Великий пост.

Рецепт: блины дрожжевые пышные, толстые на Масленицу

На праздник можно подать на стол пышные блинчики. Для приготовления толстых блинов на масленицу с фото потребуется:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 4 стакана
  • Молоко 4 стакана
  • Словончное масло 2 ложки
  • Яйца 3 шт
  • Сухие дрожи 1 ураковка
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль ½ ч.л
Шаги
40 мин.Печать
  • Рецепт пышных блинов на Масленицу
    Чтобы приготовить тесто, сначала нужно все продукты разогреть до комнатной температуры.
  • Рецепт пышных блинов на Масленицу
    Сливочное масло следует растопить, а муку – просеять.
  • Рецепт пышных блинов на Масленицу
    Сначала требуется перемешать все сыпучие компоненты, после этого – добавить молоко, яйца, масло. Нужно получить однородное тесто без комков.
  • Рецепт пышных блинов на Масленицу
    Готовую смесь нужно накрыть и убрать в теплое место, чтобы она поднялась. Ждать требуется примерно час. Тогда тесто станет объемным и тягучим.
  • Рецепт пышных блинов на Масленицу
    Выпекать блины требуется на хорошо разогретой и смазанной сковороде.

Существует постный рецепт блинов. Для приготовления нужно немного продуктов – вода, дрожжи, мука, немного масла. Потребуется

  • 4 стакана воды,
  • сахар по желанию около 5 ложек,
  • дрожжи быстродействующие 2 пакета,
  • 3 стакана муки,
  • 4 большие ложки растительного масла,
  • щепотка соли.

Сначала нужно в теплой воде развести сахар и дрожжи. После этого к смеси добавляется мука и масло. Емкость нужно накрыть и поставить в теплое место на час. Тесто должно быть текучим по консистенции, но не слишком жидким. Спустя час оно должно увеличиться вдвое. Жарить угощение требуется на сильно раскаленной сковороде, на один блин требуется примерно один половник.

Есть другой рецепт для получения пышного блюда.

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Потребуется подготовить:

  • одну столовую ложку хлебопекарных дрожжей,
  • 300 грамм муки,
  • одно куриное яйцо,
  • половину литра молока,
  • столовую ложку сахара,
  • ванильный сахар по вкусу (примерно пол чайной ложки),
  • щепотку соли,
  • сливочного масла примерно 50 грамм,
  • подсолнечного масла 2 столовые ложки.

Тесто готовится в несколько этапов. Сначала требуется сделать опару, затем замесить тесто. Только после этого можно начинать жарку. Предварительно мука просеивается. В емкость высыпаются дрожжи и добавляется стакан молока, смесь требуется перемешать несколько минут. После этого вводится половина муки, сахар. Требуется оставить смесь, пока она немного не поднимется при комнатной температуре.

После этого добавляется в емкость оставшаяся мука, ванильный сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты мешаются, к ним в последний момент вводится топленое сливочное масло. После выполнения этих действий можно приступать к жарке. Готовка блюда происходит на среднем огне, для одного блина потребуется около половника теста. Когда блюдо будет готово, можно украсить его сгущенкой, сметаной, медом и т.д.

Существует рецепт приготовления дрожжевых блинов на кефире.

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Потребуется подготовить

  • 2 стакана муки с горкой,
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана кефира,
  • 3 яйца,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 10 грамм дрожжей,
  • щепотку соли,
  • 3 большие ложки подсолнечного масла.

Кефир требуется сначала подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим. Он выливается в глубокую тару, к нему добавляют дрожжи с сахаром и 2 ложками муки. Компоненты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем. Смесь оставляется на полчаса в теплом месте.

После нужно взбить яйца, добавить их в опару, туда же ввести муки и горячую воду. Через четверть часа к тесту добавляется масло, после нужно смесь размешать. Когда тесто подойдет, можно начинать выпекать блины.

Дрожжевые блины с манкой на Масленицу

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Блины на Масленицу можно делать с манкой. Они при правильном приготовлении получаются пышные, толстые и пористые. При термической обработке крупа получается нежной и рыхлой. Не обязательно заменять все сухие компоненты манкой, иногда достаточно несколько столовых ложек.

Один из простых рецептов на Масленичную неделю – блюдо с манкой на молоке. Для приготовления потребуется

  • 2 штуки куриных яиц,
  • сахар по вкусу,
  • ¾ стакана манки,
  • щепотка соли,
  • полстакана муки,
  • стакан молока,
  • сода 1 ч.л
  • уксус столовый 9% – 1 ч.л

Сначала нужно в глубокой чашке размешать два яйца с сахаром. После этого наливается подогретое молоко (до комнатной температуры), постепенно вводится манка. После тщательного перемешивания добавляется пшеничная мука. Сода гасится уксусом, вмешивается в тесто. Затем емкость накрывается пленкой или полотенцем и оставляется на четверть часа. Подождать нужно, чтобы манка разбухла и стала мягче. После жарки блины можно смазать сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими. 

Существует необычный рецепт приготовления блинов на Масленицу без пшеничной муки

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Для этого потребуется

  • 900 грамм манки,
  • килограмм молока,
  • 4 яйца,
  • пакетик сухих дрожжей,
  • половина чайной ложки соли,
  • сахар по вкусу несколько ложек,
  • рафинированное дезодорированное масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Сначала взбиваются яйца с сахаром до получения однородной консистенции. После этого вливается молоко и манная крупа. Далее добавляется соль и дрожжи. Смесь тщательно мешается и оставляется на 20 минут. Перед тем, как начать готовить, в тесто добавляется несколько ложек масла, после чего смесь мешается. Перед жаркой сковороду нужно накалить и смазать маслом.

По одному оригинальному рецепту можно сделать блюдо на молочной сыворотке.

Рецепт пышных блинов на Масленицу

Для приготовления потребуется

  • 0,8 л жидкой сыворотки,
  • крупы примерно 40 грамм,
  • пшеничной муки 2 стакана без горки,
  • 3 яйца, ванильный сахар – одна чайная ложка,
  • обычный сахар – 4 большие ложки,
  • пару щепоток соли,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 20 грамм сливочного масла.

Сначала нужно вскипятить 200 мл сыворотки. После этого 100 грамм муки заливается кипящей сывороткой, смесь мешается. Отдельно взбиваются яйца с солью и сахарами. В остывшую массу добавляются яйца, растаявшее масло, оставшаяся сыворотка. Смесь взбивается до однородного состояния. Все остальные компоненты добавляются в тесто и заново перемешиваются. Тесто должно настояться около 1/3 часа, после чего можно начать жарить угощение.

Чтобы регулировать густоту, можно дополнительно добавлять молоко или муку. Чем гуще тесто, тем толще блины и наоборот. Если в тесто добавляется манка, смеси нужно настояться, иначе блины будут хрупкими. Украсить блюдо перед подачей можно фруктами, ягодами, сахарной пудрой, шоколадной стружкой и т.д.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты блинов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.